Кому контролировать великую старую партию? | История экономики

Кому контролировать великую старую партию?

поколение жестких консерваторов

(«ЮС ньюс энд Уорлд рипорт», 3 сентября 1984 г.)

Внешнее единство, с таким энтузиазмом продемонстрированное республиканцами в Далласе, скрывает ожесточенную борьбу за руководство партией.

Противники: новое поколение жестких консерваторов против едва оформившейся коалиции прагматически настроенных ветеранов партии и небольшого числа умеренных.

Республиканцы всех толков согласны в том, что популярность и личность Рональда Рейгана обеспечат единство партии в этой кампании. Но затем, уверяет одно должностное лицо, «когда Рейган уйдет со сцены, сразу начнется драка».

Сторонники жесткой линии, которым удалось провести избирательную платформу, которую они называют «красно-бело-голубой», грозятся расширить свою власть в конгрессе нового созыва. Это рассматривается как первый шаг на пути к господству на съезде 1988 года и подбору кандидата в президенты от республиканской партии. Во главе этого нового, более агрессивного типа консерватизма находятся члены палаты представителей Джек Кемп, Ньют Гингрич, Вин Уэбер и сенатор Уильям Армстронг.

Их главные противники среди республиканских немногих голосов против одобрения документа съездом был подан Морин Рейган, дочерью президента, которая назвала консерваторов «новой волны» «неандертальцами».

О том, насколько партия сдвинулась вправо, говорит следующее: в 1976 году кандидатуры Джеральда Форда и Боба Доула казались многим сверхконсервативными. Теперь они считаются центристами. Вот что говорит сенатор Барри Голдуотер от Аризоны: «Некогда меня называли экстремистом. Я ничуть не изменился, но сейчас многие считают, что я нахожусь несколько слева от них».

Что же разделяет два консервативных лагеря? Молодые идеологи слепо верят в «экономику предложения» и выступают против любого повышения налогов. Они требуют явного военного превосходства над Советским Союзом. Они против абортов и поправки о равных правах и поддерживают молитву в школах.

Традиционные республиканцы не возражают против некоторых из этих идей, но считают, что традиционалистов — это вице-президент Джордж Буш, сенаторы Говард Бейкер и Боб Доул, а также лидер республиканского меньшинства в палате представителей Роберт Майкл.

Умеренное крыло, включающее таких людей, как сенаторы Лоуэлл Уайкер, Чарльз Перси и Чарльз Мэтайес, намерено игнорировать некоторые части партийной платформы. Член палаты представителей от Айовы Джим Лич говорит: «Я не разделяю платформу республиканцев и считаю ее неудачной. Я буду бороться за переизбрание, исходя из собственных убеждений».

Некоторые женщины — активистки партии недовольны наступлением «новых правых». Один компромисс часто более эффективное средство, чем открытое противоборство.

Ветераны партии стараются насладиться кампанией 1984 года, пока это еще возможно. После подсчета голосов республиканцы, скорее всего, вновь займутся кровопусканием — на этот раз друг у друга.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи