Концепция государства и власти Н. Макиавелли | История экономики

Концепция государства и власти Н. Макиавелли

соотношение морали и политики...Можно сказать, что именно Макиавелли фактически продолжил познавательную традицию Аристотеля — исследовать политику реального общества с его вполне земными и потому несовершенными практиками и определенностями. Правда, самую эту человеческую природу Макиавелли представлял весьма по-своему.

Он видел в человеке прежде всего только эгоистические, только агрессивные начала. Именно эти негативные качества людей и должны всегда и везде обуздывать государство, причем оно принципиально не должно быть при этом «разборчивым» в средствах достижения своих целей. Макиавелли впервые выдвинул и обосновал мысль о том, что деятельность политика нельзя оценивать только с позиций общепринятой морали, представлений о добре и зле. Особые, высокие цели, которые ставит перед собой государство, могут оправдать применение средств, несовместимых с обыденной моралью. Для достижения государственных целей политик может использовать любые средства.

Прикрывшись, по сути, высоким словом «государство», Макиавелли фактически позволил реальным политикам — вовсе не мудрым философам, а алчным и эгоистичным виночерпиям — ради якобы политических, а на самом деле ради их личных целей и ценностей преступить через все преграды и ограничения — нравственные, правовые, дипломатические, всякие другие. Для достижения государственных целей политик может использовать любые средства, но кто определит меру этой самой государственности. И каковы критерии государственности в условиях средневекового своеволия власти? Макиавелли поставил одну из сложнейших проблем соотношения морали и политики.

Но опять же не будем забывать о том, что Платон говорит об идеальном государстве и таких же правителях философах, а Макиавелли о правителях реальных, которых он наделяет правами идеальных. Одно дело это действительно государственные, причем идеально-государственные дела у Платона, которые вершит такой же идеальный правитель-философ, другое — это якобы государственные дела у Макиавелли, который вершит алчный и невежественный, властолюбивый и эгоистичный «виночерпий». И вот такому правителю, которого, по взглядам Платона, вообще не должно быть на вершине власти, Макиавелли, ссылаясь на мысли Платона, дает право руководствоваться известной теперь его формулой: Цель оправдывает средства». Что из этого вышло в истории человечества, нашим современникам хорошо известно.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи