Концепция построения коммунистического общества — часть I | История экономики

Концепция построения коммунистического общества — часть I

догнать и перегнать АмерикуПосле победы в России в 1917 г. социалистической революции и прихода к власти большевиков все многообразие политической мысли постепенно сходит на нет, ликвидируются все разновидности немарксистской идеологии.

Политическая идеология в СССР существовала только в рамках безраздельно господствующей теории марксизма-ленинизма. В результате монопольного господства в политической теории марксистско-ленинской идеологии сколько-нибудь основательной новой политической концепции в советский период так и не появилось. Имели место лишь интерпретации известных политических позиций тех или иных аспектов складывающейся конкретной политической ситуации.

Выдвигаемые положения носили прагматический характер и были непосредственно связаны с тем или иным моментом в развитии идеологической борьбы с буржуазным миром, с внутренней борьбой между постоянно возникавшими в стране политическими группировками, объективными трудностями хозяйственного строительства, напряженной борьбой за выживание во враждебном мире и т д.

В результате эти политические положения носили преходящий характер и представляли собой скорее пропагандистские лозунги. Таковы были установки: догнать и перегнать Америку; передать функции государства общественным организациям; покончить с реформизмом, ревизионизмом в рабочем и коммунистическом движении; победить в соревновании двух общественно-политических систем и т п.

Статус политической теории приобрела лишь концепция построения коммунистического общества и отмирания государства. В рамках этой теоретической конструкции решениями КПСС последовательно закреплялись выводы о полной и окончательной победе социализма, о завершении миссии государства, диктатуры пролетариата и построении общенародного государства, о последовательном движении государственности к общественному коммунистическому самоуправлению.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи