Коррекция курса администрацией Рейгана | История экономики

Коррекция курса администрацией Рейгана

Коррекция курса администрацией Рейгана

Опасаясь за свое политическое будущее, рейгановская администрация поспешила скорректировать курс. Сначала, уступая давлению правительства, центральный банк США — Федеральная резервная система — перешел от жесткого ограничения кредита к его всемерному стимулированию, затем был проведен через конгресс закон о «чрезвычайном» трехлетнем повышении налогов на 100 млрд. долл. Что же касается других положений «рейганомики» — ослабления регламентирования бизнеса и сокращения федеральных расходов — то они, собственно говоря, вообще не были в сколько-нибудь значительной степени реализованы на практике. Реформа регулирования застряла, натолкнувшись на сопротивление федеральной бюрократии, движения потребителей и защитников окружающей среды, а сокращение ряда государственных программ в социальной области было с лихвой компенсировано стремительным ростом военных расходов.

Именно на этих вопросах, то есть на отходе Рейгана от провозглашенных им самим в 1981 году положений, акцентирует внимание читателя статья сотрудницы журнала «Форчун» Энн Фишер. Красноречиво названная «Что осталось от «рейганомики»?», эта статья отражает известное разочарование деловых кругов США непоследовательностью экономической политики республиканцев в 1981—1984 годах. Справедливо отмечая стремление Рейгана к компромиссам, его склонность жертвовать долгосрочными экономическими целями ради краткосрочных конъюнктурных, автор в то же время явно преуменьшает заслуги президента перед бизнесом. В действительности Рейган, как никто другой из послевоенных президентов США, помог корпорациям «обуздать» профсоюзы, сдержать рост заработной платы и повысить прибыли. Что же касается его тактических маневров, то они были не нарушением обещаний, не «предательством», как утверждали ультраправые, а, наоборот, средством продлить жизнь «рейганомике».

Спасательные меры, принятые в 1982 году, приблизили окончание кризиса. В первые месяцы 1983 года после без малого трех лет застоя в американской экономике наметились признаки оживления. Одновременно с этим изменился тон официальных выступлений и заявлений — от беспомощных оправданий деятели администрации перешли к безудержному самовосхвалению и оптимистическим прогнозам. В то же время сама администрация Рейгана не может не признавать, что, несмотря на оживление, ситуация в хозяйстве страны продолжает оставаться напряженной. Уровень безработицы, сократившись по сравнению с периодом кризиса, остается крайне высоким, высоки также и процентные ставки, а главное — не решена проблема бюджетных дефицитов.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи