Квазипартийные организации

0
66

территориальные и этнические землячества

Латинская приставка квази (лат. guasi— как будто, будто бы) озна­чает «мнимый», «ненастоящий». Квазипартийные организации — общественные объединения, по своей структуре и функциям похожие на партии, но на деле не являющие­ся таковыми.

Квазипартийные организации не ставят перед собой главную цель партий — власть, управление государственными институтами. Они со­здаются для решения общественно значимых проблем неполитически­ми методами. Если партии для реализации своих программ стремятся победить на выборах и сформировать правительство, то квазипартий­ные организации оказывают на него давление через общественное мне­ние или другими способами, оставаясь в гражданском обществе.

Важное отличие парапартийных организаций от квазипартийных заключается в отношении к партиям. Если первые создаются партиями и существуют при них, то вторые возникают вне партий и действуют независимо. Парапартийные организации работают совместно с создав­шими их партиями, а квазипартийные — вместо партий, автономно, часто конкурируя с ними в борьбе за общественное мнение. При этом первые являются окружением своих партий; вторые, возникнув в граж­данском обществе, решают какую-либо общественно значимую пробле­му или проблемы независимо от партий. Наконец, если парапартийные организации выступают индикаторами партий в обществе, то квазипар­тийные сами сигнализируют обществу и государству, что партии не ре­шают всех актуальных проблем и нуждаются в их помощи.

Для современных обществ характерны такие виды квазипартийных организаций:

  • ·         социальные движения. Это наиболее широкие и наименее струк­турированные объединения граждан. Рыхлость их организации, вытекает из размытости границ членства и небольших сроков су­ществования, хотя некоторые социальные движения существу­ют достаточно долго и даже имеют возможность трансформи­роваться в общественные организации или политические партии. Примерами могут служить движения: за мир; против атомной вой­ны 1950-х гг.; за права негров в США — 1960-х гг.; против войны США во Вьетнаме первой половины 1970-х гг.; в защиту окружа­ющей среды 1960—1970-х, давшее начало многочисленным парти­ям «зеленых»; движение в СССР за перестройку, принявшее форму народных фронтов, сразу породившее несколько общественных организаций и политических партий демократической направлен­ности;
  • ·         общественные организации. Это достаточно устойчивые и струк­турированные объединения, решающие общественно значимые проблемы. Как отмечает Е. А. Здравомыслова, «отношения меж­ду движением и организацией неоднозначно. Иногда организа­ции возникают вслед за массовыми коллективными движения­ми… В других случаях организация существует до массовых кол­лективных действий и способствует их появлению». Иными словами, не только социальные движения могут порождать об­щественные организации, но и общественные организации — со­циальные движения. Причем рыхлость организационной струк­туры движений вполне позволяет общественным организациям входить в них и выходить, не растворяясь и не объединяясь с дру­гими их структурами. Несмотря на взаимосвязи и взаимодей­ствия, социальные движения и общественные организации — два разных вида квазипартийных организаций, так или иначе реша­ющих общественные проблемы, которые партиям не по силам;
  • ·         группы интересов. Представляют собой объединения неполити­ческого типа, созданные для защиты интересов определенных со­циальных, этнических, конфессиональных и других групп. Если говорить о квазипартийных организациях по защите групповых интересов, то примерами могут служить:

профессиональные союзы и объединения;

творческие союзы (писателей, художников, композиторов, кинематографистов и др.);

научные сообщества;

союзы предпринимателей и работодателей;

региональные, территориальные и этнические землячества;

конфессиональные объединения;

мафиозные группировки.

Группы интересов составляют довольно сильную конкуренцию партиям по влиянию на общество. Чтобы не проиграть в этой борьбе, современные партии тщательно изучают интересы и нужды различных групп населения и нередко включают в свои предвыборные платформы положения по их защите:

  • ·         благотворительные фонды. Независимые от партий, образован­ные для решения тех или иных общественных проблем и «пере­секающиеся» с деятельностью партий. Современные партии ста­раются иметь максимально возможную информацию о деятель­ности таких фондов, вступать с ними в контакт для решения собственных задач;
  • ·         исследовательские центры. Здесь также имеются в виду незави­симые структуры, с которыми партии заключают договоры на ис­следования (например, об электоральных предпочтениях или предполагаемых результатах выборов). Кроме того, в составе партий могут быть свои научно-исследовательские центры, ко­торые следует считать парапартийными организациями.

Из отмеченных квазипартийных организаций следует выделить со­циальные движения, общественные организации и профессиональные союзы как более близкие по структуре и социальным функциям к по­литическим партиям, непосредственно конкурирующие с ними на социальном поле в борьбе за расширение числа сторонников.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ