«Левые» и «правые» на политической оси | История экономики

«Левые» и «правые» на политической оси

левые и правыеПолитическое участие населения во многих странах строится вокруг оси, делящей субъектов политики на «левых» и «правых». Все политические партии, соперничающие в борьбе за власть, самоидентифицируются вокруг указанной оси, занимая место между крайне левыми и крайне правыми.

Подобное политическое пространство формируется в последние годы и в России. И вместе с партиями осуществляется разделение избирателей. Причем это разделение коррелирует с принадлежностью граждан к той или иной социальной категории. Так, повсеместно наиболее благополучные социальные группы, скорее, голосуют за правых, чем за левых.

Рабочие чаще голосуют за левых, хотя это в меньшей степени относится к более благополучным слоям этого класса — мастерам и высококвалифицированным рабочим. Такая закономерность присуща для средних классов. Лица свободных профессий и высший слой управленцев голосуют за правых, профессора и преподаватели — чаще за левых. Служащие учреждений — за левых, фермеры — за правых.

Детерминация голосования через принадлежность к классу или социопрофессиональной категории проходит через ряд комплексных механизмов, таких как трудовые отношения, формирование и передача убеждений и верований, в том числе и унаследованных от прошлого, сплоченность группы, к которой относятся индивиды, и степень идентификации индивида с ценностями данной группы.

«Выбор» политической партии внутри одной и той же политической «семьи» тоже коррелирует с профессией или групповой принадлежностью индивидов. Здесь заложена глубинная тенденция, которая может поддаваться влиянию и других факторов. Так, скажем, рабочий на периферии ведет себя иначе, чем рабочий столицы, даже если они работают в одном и том же секторе экономики; «региональный контекст», специфическое социальное окружение, различные формы политического соперничества объясняют различия в политическом поведении людей, принадлежащих к одной и той же социальной группе; принадлежность к определенному классу является результатом взаимодействия осознания индивидом собственных условий общественного бытия и его «отклика» как избирателя на политические предложения (речи, программы, инициативы кандидатов в избранники и т. п.). И тем не менее принадлежность к определенному классу или социальной группе является существенным моментом в анализе политического участия.

Детерминация политической позиции не осуществляется механически. Безусловно, объективное положение (социальное и экономическое) индивида оказывает влияние на его выбор как избирателя. Однако этот выбор определяется еще и тем, что он (индивид) интериоризировал (усвоил, сделал «своими») убеждения, взгляды, предубеждения, присущие среде его происхождения и жизнедеятельности.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи