Лишь часть правды | История экономики

Лишь часть правды

В высказанном Манчестером суждении содержится лишь часть правды. ФБР в своем стремлении скрыть истину, укоротить нити, ведущие от непосредственных исполнителей преступления в Далласе в глубь «коридо­ров власти», было озабочено не только престижными соображениями, идеей спасения собственного лица. События, связанные с расследованием «уотергейтского дела», продемонстрировали еще раз, что побудитель­ным мотивом всех действий ФБР, направленных на укрывательство реальных сил, стоящих за преступле­нием, были отнюдь не одни только опасения за узковедомственные интересы, за честь мундира. Ко­нечно, нельзя отрицать, что в обоих случаях прежде всего обращает на себя внимание сходство в тактике ФБР. Но о чем это говорит? О верности профессиональ­ной традиции или о единстве политической линии? Есть смысл поподробнее остановиться на этом воп­росе.

О связи событий 22 ноября 1963 г. с «Уотергейтом» заговорили сразу же, как только стало известно, что среди так называемых водопроводчиков (созданная в1971         г. по распоряжению Р. Никсона специальная раз­ведывательная группа для проведения тайных опера­ций против политических противников республикан­ской администрации), осуществивших неудачное ноч­ное проникновение в штаб-квартиру демократической партии 16 июня 1972 г., были ветераны тайных опера­ций ЦРУ и ФБР, к которым прямо или косвенно причастны лица, чьи имена мелькали в деле об убийстве президента Кеннеди. Среди них были Фрэнк Старджис (Фиорина), тесно связанный с антикубинской эмиграцией, участник многочисленных диверсий про­тив Кубы до и после убийства Кеннеди, а также уже упоминавшийся Говард Хант. Еще двое уотергейтских взломщиков — Джеймс Маккорд и Гордон Лидди — являлись бывшими агентами ФБР. Многих насторожи­ло также отсутствие директора ФБР Грея в моментночного налета на «Уотергейт». Он находился в это время в Южной Калифорнии вместе с руководителями избирательной кампании Никсона, министром юстиции Джоном Митчеллом и ДжебомМагрудером, направ­лявшим операции «водопроводчиков».

Однако реже обращалось внимание на другое: с конца 60-х годов наметились резкие осложнения между ФБР и либерально-прогрессистскими группировками в демократической партии. Обострение общественно — политического кризиса в стране на рубеже 70-х годов — явление сложное и многообразное. Одним из его проявлений было углубление сверх обычного проти­воречий и разногласий между той частью правящего класса, которая делала основную ставку в проведении внутренней политики на неуступчивость, жесткий курс, репрессивно-карательные меры, и другой, высту­павшей за более гибкое приспособление к меняющейся обстановке внутри страны, за более эластичную соци­альную политику, учитывающую возросший вес и влияние массовых народных движений в общем соци­ально-политическом балансе сил и изменившийся об­щественный климат.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи