Макроэкономика

0
70

В 1936 г. Джон Мейнард Кейнс обнародовал Общую концепцию занятости, процента и денег, каковая единовременно включала оценку теории совокупного равновесия, вмещающуюся в маржинализме, и презентацию неспособности рыночной экономики обеспечить абсолютную занятость. Новейшая концепция была связана с раскладом антилиберальным и финансовым и дала вызвало последному протяжению — кейнсианству.

После вторичного изобретения Джоном Хиксом теории Вальраса поле финансовой науки было делено на два куска:

микроэкономика, захватывающаяся тестом распределения ресурсов и условных цен и базированная на всеобщем равновесии по Вальрасу, и макроэкономика, захватывающаяся изысканием общей финансовой активности, занятости и денег и базированная на едином равновесии по Кейнсу. Такому разграничению отвечало почтое деление работа промежду рыночной экономикой, занятой тестом процессов выравнивания спроса и пропозиция в отраслях, и королевством, исполняющим конъюнктурное регулирование всемирного уровня активности. В 50-х годах подобный взгляд на экономику был дополнен внедрением динамики, каковая была изображена в микроэкономике Кеннетом Эрроу и Жераром Дебре, ну а в макроэкономике — Полем Робертом и Самуэльсоном Солоу.

Это разграничение задач, наименованное неоклассическим синтезом, поспешнее противопоставляло, чем группировало микро- и макросоставляющие финансовой науки, как и оборону рыночной волы и вмешательство королевства. Презрев эту слабость, оно просуществовало до середки 60-х годов, иногда было атаковано с трех сторон. Генеральное обращение оценки шло от сближения наиболее абсолютной (так нарекаемой пост-кейнсианской) концепции становления, проходящей от работ Николая Кальдора и Джоан Робинсон, с отказом от маржинализма для рикардовской теории, инициированным Пьеро Сраффой. Второе поражение неоклассическому синтезу было нанесено доктриной неравновесия, каковая, приступая с службы Роберта Клауэра, смогла соединить идеи Вальраса и Кейнса в наиболее единую концепцию. Но неизлечимый удар был нанесен монетаризмом, обороняемым с 50-х годов Мильтоном Фридменом, оценка какого по адресу финансовой политики, нацеленной на снабжение совершенной занятости, повергла новейших классиков, сгруппированных вокруг Роберта Лукаса4, к завершающему и полнейшему отказу от кейнсианской макроэкономики.

Однако таковое отбрасывание макроэкономической опоры неоклассического синтеза не повергло, однако, к унификации выдержки вокруг парадигмы Вальраса. Приступая с 80-х годов в финансовой дисциплине, насупротив, усиливается веяния к дроблению; утверждение таковых всеобщих приборов оценка, как трансакционные потери или асимметрия сообщении, не смогло воспрепятствовать происхождению множества тесных, не сопряженных друг с остальном инструкций изучений. Таковая история подрыва и концептуального отступления может комментара двумя крупнейшими обстоятельствами: растерянностью, возбужденной нарастанием неравенства и денежной нестабильностью; и долгим самообладанием теоретических проблем, несанкционированных с самого возникновения финансовой науки, в том числе успешное функционирование рыночной экономики.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ