Мандат избирателей в области внешней политики | История экономики

Мандат избирателей в области внешней политики

Советский Союз — опасный противник

(«Вашингтон пост», 14 ноября 1984 г.)

Филип Джейлин — политический обозреватель газеты «Вашингтон пост»

Если наказ избирателей в области внутренней политики представляется многим достаточно ясным, то каков был наказ в отношении внешней политики? Прежде всего, надо сказать, что он был высказан весьма невнятно. Опросы общественного мнения, проведенные «под занавес», наводят на мысль, что обещание не увеличивать налоги и обаяние личности самого президента оказались важнее, чем соображения внешней политики.

Во-вторых, наказ избирателей не отличался четкостью: если учитывать как прежние результаты опросов, так и обещания, данные в ходе предвыборной кампании, то исход выборов предоставил президенту Рейгану большую свободу маневра. Результаты выборов и опросов общественного мнения подтверждают, что, когда речь заходит о проблемах внешней политики, американцы не в состоянии спокойно разобраться в предлагаемых альтернативах.

В день выборов избиратели в большинстве заявили тем, кто проводил опросы, что как президент страны им больше нравится Рейган, но что Мондейл лучше смог бы предотвратить войну. По всей стране американцы проголосовали за президента, который не заключил ни одного соглашения об ограничении вооружений, но обещал во второй срок своих полномочий уделить этому вопросу первостепенное внимание. Американцы поддержали президента, который три года только и делал, что критиковал Советский Союз, и лишь в последние месяцы стал говорить, что он не против расширения контактов с ним.

Американцы одобрили или, по крайней мере, терпимо отнеслись к такой внешней политике, которая:

— постоянно ставила под угрозу престиж и влияние США и в конце концов привела к тому, что и то и другое немало пострадало вследствие событий в Ливане, где погибло почти 300 американцев;

— привела к «блестящей победе» на Гренаде, вызвавшей восторги американских обывателей;

— ни к чему не привела на Ближнем Востоке, несмотря на все «инициативы»;

— привела к развертыванию американских ядерных ракет в Западной Европе;

— привела к началу не столь уж тайной войны против Никарагуа.

Таким образом, если полученное Рейганом большинство   создает   впечатление,   что   страна сама не знает, чего хочет, то исследование, проведенное недавно «Паблик адженда фаундейшн», дает этому объяснение: взгляды американцев весьма и весьма противоречивы. «Паблик адженда фаундейшн» — неправительственная организация, председателем которой является бывший государственный секретарь США Сайрус Вэнс, а президентом — весьма влиятельный специалист по изучению общественного мнения Дэниэл Янкелович.

Почти две трети избирателей считают, что единственный язык, который понимает Советский Союз,— это язык силы. Однако еще большее их число придерживается мнения, что опыт американо-китайских отношений доказывает, что «наши злейшие враги могут стать людьми, с которыми можно ладить», и что Америка должна следовать принципу «живи и дай жить другим», а в мире достаточно места для сосуществования обеих систем — и коммунистической, и капиталистической.

За этими явными противоречиями, как явствует из исследования «Паблик адженда фаундейшн», скрывается мучительный страх перед ядерной войной, возросший за последние 20 лет. Из этого страха родилось согласие большинства американцев (75 процентов) в том, что развязывать ядерную войну или создавать ситуации, могущие привести к такой войне,— это значит идти на самоубийство, и они считают эту опасность реальной.

Многие американцы считают, что Советский Союз — опасный противник, который «постоянно старается нащупать наши слабые места и не упустит возможности этим воспользоваться», но в то же время «ввязываться в драку в ядерную эпоху было бы слишком опасно, и наши интересы требуют вести переговоры и стремиться к решению разногласий мирным, а не военным путем».

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи