Меморандум Гувера | История экономики

Меморандум Гувера

Меморандум Гувера пестрит обтекаемыми терми­нами— «нейтрализовать», «изолировать» «предотвра­тить». Какой смысл вкладывался в них, видно хотя бы из того факта, что «нейтрализацию» Дина Грегори, видного негритянского актера и поборника расового равенства, Гувер поручил через своих помощников в Чикаго тамошней преступной мафии94. В 1978 г. Гре­гори удалось документально подтвердить этот факт.

Покушение на Кинга готовилось точно таким же путем. События развивались по знакомому зловещему сценарию. 3 апреля 1968 г. Кинг выступил с яркой антивоенной речью, а 4 апреля он был убит в Мемфи­се, куда прибыл в связи со стачкой работников комму­нального хозяйства города. Убийца (или убийцы) скрылся, но уже через несколько часов после выстрелов в Мемфисе министр юстиции Рамсей Кларк заявил, что ФБР не обнаружило «никаких признаков загово­ра». Поразительно поспешное суждение! Парадоксаль­но, но это факт, что вплоть до ареста Рея ФБР ничего не сообщало общественности о предполагаемом убийце Кинга, что могло бы пролить свет на мотивы преступ­ления и на то, как оно было подготовлено. Между тем в главе биографии Рея (бежавший из тюрьмы уголов­ник, объявленный убийцей М. JI.Кинга и задержан­ный в лондонском аэропорту Хитроу), прямо и непос­редственно связанной с его побегом из миссурийской тюрьмы в апреле 1967 г. и убийством Кинга, есть ряд ключевых мест, без выяснения которых любая версия одиссеи Рея, включая появление его в Мемфисе 4 ап­реля 1968 г. и бегство после убийства Кинга, будет оставаться всего лишь очередной гипотезой.

В самом деле, ни одно правительственное ведом­ство США до сих пор не устранило, говоря языком юристов, «обоснованные сомнения» в отношении следу­ющих вопросов. Как могло случиться, что Рей в одиночку, с фантастической ловкостью обманул бди­тельность тюремной охраны и совершил побег из неприступного каменного мешка, где он отбывал два­дцатилетнее заключение за вооруженное ограбление? Кто были те всемогущие покровители, которые обеспе­чили Рею спокойную и безбедную жизнь в течение года, работу, возможность путешествовать по всему Северо-Американскому континенту, долю участия в прибыльном контрабандном бизнесе плюс беспрепят­ственное прохождение сквозь таможенные барьеры многих стран? Что могло заставить Рея, благополучно избежавшего правосудия, вкусившего сладость свободы и комфорт безбедного существования, решиться на тягчайшее преступление, о котором он никогда не помышлял? Желание прославиться? Но Рей не страдал этим недугом. Каким образом Рею удалось обзавестись фальшивыми документами на имя трех жителей То­ронто, внешность которых напоминала его собствен­ную, и благополучно выехать за пределы Северо — Американского континента? На каком основании пока­зания местных свидетелей, заявлявших, что они не видели Рея на месте преступления, были отвергнуты, а за основу взята версия ФБР, опирающаяся на сбивчи­вый лепет хронического алкоголика, 155 раз подвер­гавшегося приводам в полицию?

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи