Место и роль партиомы | История экономики

Место и роль партиомы

социально-политический орган

Место партийной системы, в общем и целом, мы практически уже определили в предыдущих статьях сайта: она функционирует между гражданским обществом и государством, представляя собой связующий механизм. Точнее — живой социально-политический орган, осуществляющий гибкую передачу сигналов в широком смысле этого понятия (передача человеческих, финансовых, властных ресурсов и полномочий) от общества к государству и обратно.

При этом партии партиомы имеют глубокие корни в гражданском обществе (прорастают вниз) и постоянно пытаются достичь государственных органов («растут» вверх). Следует добавить, что партиомы, состоящие из разных партий, в разные исторические периоды имели определенные смещения в пределах указанного места.

Как утверждают Р. Кац и П. Мэир, системы элитных партий, существовавшие с конца XVII до середины XIX в., в условиях неразвитости гражданского общества и неясности его границ с государством, когда активной была только «верхушка» (элита) и она же, через партии, получала парламентские и министерские посты, эти партийные системы занимали место ее пересечения с государственными структурами, играя роль своеобразных «скрепок» общества и государства.

Партиомы, состоящие из массовых партий в конце XIX — первой половине XX в., принадлежали политическому пространству, образованному «разошедшимися» обществом и государством. Независимое, постоянно развивавшее свою активность и разраставшееся гражданское общество использовало систему массовых партий для того, чтобы расширять свое влияние в парламенте и государственных органах вообще.

Главной функцией таких партий, зародившихся в массовых движениях, вдали от государственных структур, становится передача требований этих движений, коммуникация между «независимым» обществом и аппаратом управления — государством. В этом случае партийная система стала играть роль своеобразного коммуникатора, передаточного звена требований гражданского общества к государству.

Партийные системы всеохватных, или универсальных, партий (1945—1970), каждая из которых воспринимала общество уже не как гетерогенную классовую структуру, а более или менее однородный средний класс, вышли за пределы гражданского общества, устремившись к государственным структурам.

Наконец, современные партиомы картельных партий в «верхушечной» своей части практически стали частью государства, стремясь договариваться о разделе государственных должностей и государственного финансирования.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи