Методология и методика изучения партий | История экономики

Методология и методика изучения партий

методика изучения партийПолитические партии представляют собой сложный социально-политический феномен. Его сложность и противоречивость вытекают из сложности и противоречивости положения партий в обществе. Их деятельности одновременно в разных его сферах с широким охватом самых разнообразных социальных, этнических, конфессиональных групп населения характеризуется множеством параметров и объясняется многими причинами.

Во-первых, партии осуществляют ее одновременно в социальной и политической сферах общества, более того, служат развитию и совершенствованию взаимодействия этих сфер.

Во-вторых, партии реализуют свои возможности на материальном и на духовном «фронтах». Действительно, в программах и платформах они заявляют насущные требования своих членов, избирателей о заработной плате, условиях труда, социальном обеспечении и других, высказываются по проблемам, касающимся общенациональных интересов. Волей-неволей партии должны вторгаться и в духовную сферу общества, решая вопросы партийной философии, идеологии, духовной жизни своих сторонников.

В-третьих, партии, как и политика в целом, обладают свойством инклюзивности — способностью проникать не только во все сферы, но и доходить до каждой социальной группы общества, личности, выявлять ее потребности и нужды, артикулировать их в своих программах, рекрутируя тем самым новых сторонников.

Наконец, в-четвертых, партии представляют собой не застывшее (пусть и сложное) явление, а динамичный процесс, в котором все сложные сочетания, переплетения и наслоения факторов постоянно изменяются и трансформируются.

Итак, сложность партийного феномена в современном обществе заключается в его:

• сложном и неоднозначном положении между государством и гражданским обществом;

• одновременной деятельности в материальной и духовной сферах;

• стремлении к всепроникновению: от государственных структур до последнего «человека с улицы»;

• динамике, в том, что партии — не только явление, но и процесс.

Из сложности и противоречивости, всепроникающей способности этого феномена вытекают методологические трудности в изучении политических партий. В обобщенном виде их можно сформулировать следующим образом:

• неоднозначность проявления всего связанного с политикой; многогранность политических явлений, тем более таких текучих, динамичных, быстро меняющихся и в то же время довольно устойчивых, даже консервативных, как политические партии;

• проявление политики одной и той же партии в разных ипостасях (в оппозиции и правительстве, на выборах и в парламенте, при успехе и неудаче на очередных выборах и т.д.);

• различия между рациональным и объективным поведением людей в сфере экономики, других сферах; иррациональным и пристрастным в политике вообще и партиях в частности. Например, когда в политике возможно перерастание дискуссии в потасовку? Только во время столкновений сторонников разных партий на улице и в парламенте;

• различия между результатами научных исследований о партиях и представлениями обыденного сознания народных масс;

• различия между политической оценкой и научным анализом позиций политических партий (субъективное мнение и объективная оценка). Особенно различаются самооценка и научный анализ позиций радикальных партий;

• различия между стратегической установкой (программой) и оперативными тактическими решениями лидеров или руководящих органов партий (вообще между тем, что записано в партийных документах, и тем, что говорят партийные лидеры и активисты);

• различия между интересами партийных масс и верхушки партии;

• различия между генеральной линией партии и политикой ее отдельных фракций; различия между политическими оценками лидера, руководящей верхушки, активистов, сочувствующих, избирателей, противников партии.

Такое множество неоднозначностей и различий, проявляемое одновременно, в разных сочетаниях и пропорциях, делает партии сложным для постижения феноменом — явлением и процессом одновременно.

 

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи