Мондейла — в президенты! — часть I | История экономики

Мондейла — в президенты! — часть I

Уолтер Мондейл

(«Нью-Йорк таймс», 28 октября 1984 г.)

Мы — за Уолтера Мондейла, несмотря на то, что Рейган в определенных отношениях добился неплохих результатов. Америка вернула себе свои позиции, говорит президент. И если сегодня американцы как нация чувствуют себя намного лучше, чем четыре года назад, это его заслуга. Рейган умеет находить удачные символы и подавать товар лицом: когда он салютует государственному флагу или принимает парад, он становится воплощением возродившейся национальной гордости.

Его слова — это не просто речи патриотически настроенного крикуна. Многим американцам действительно живется сегодня несколько лучше, чем прежде. Потрясения, вызванные нефтяными кризисами, и гиперинфляция 70-х годов миновали. Безработица, стремительно возраставшая на протяжении многих месяцев, сейчас снизилась до уровня 1980 года. Реальный доход растет. Так почему же не следует переизбирать нынешнего президента? На то есть три причины.

Во-первых, потому, что оздоровление экономики страны и популярность президента достигнуты ценой страданий миллионов людей, выброшенных с работы за последние четыре года, и сотен миллиардов долларов, которые правительству придется изыскивать путем займов в предстоящие годы.

Во-вторых, потому, что в остальном его внутриполитическая программа вообще не вызывает симпатий. Рейган ущемил интересы бедняков, а в области гражданских прав пошел на попятную. Тот самый президент, который клялся, что укротит правительство, севшее народу на шею, безрассудно сует свой нос в столь интимные сферы, как религия или запрещение абортов.

И наконец — и это, по всей вероятности, главное,— внешняя политика Рейгана по большей части неэффективна и даже опасна. Он не только не остановил гонку ядерных вооружений, но взвинтил ее до небывалого уровня и не может предложить никакой убедительной стратегии контроля над ней.

В своей внешней политике президент Рейган, не имея никакой определенной стратегии, руководствовался одним нереалистическим лозунгом: «Превосходство!» Он щедро расходовал доллары на оборону, но так и не удовлетворил непомерный аппетит военных, которым требуется самая современная военная техника. Ему не удалось использовать ни дипломатические, ни экономические средства в целях укрепления безопасности.

Вспомните, сколько энергии было потрачено только на то, чтобы как-то возместить ущерб, причиненный обострением отношений с Китаем, Израилем и европейскими союзниками в первый год пребывания Рейгана у власти! На Ближнем Востоке президент в конце концов пустил дело на самотек. В Центральной Америке он, мало надеясь на дипломатию, рассчитывает организовать военные усилия так, чтобы они были «беспроигрышными».

Настаивая на создании противоракетной обороны и подготовке к «звездным войнам», Рейган переносит гонку вооружений в космос. Однако, по убеждению большинства ученых, эта перспектива будет оставаться нереальной еще много десятилетий.  За  исключением самых скромных научных исследований в этой области, все остальное является напрасной тратой денег и сил и сопоставимо с тем, как если бы президент Вильсон в 1919 году поклялся отправить человека в космос.

Поскольку Рейган всегда высказывался против контроля над вооружениями, его позиция была очень выгодной для «ядерного торга» с русскими. Рейган, критикуя все прежние соглашения, не предложил ничего нового. Хотя он, может быть, и готов, как он это утверждает, попробовать заключить соглашение, на деле он поощряет наращивание военного потенциала США и назначает таких сотрудников, которые могут только помешать достижению договоренности.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи