Может ли кто-нибудь победить Фрица? | История экономики

Может ли кто-нибудь победить Фрица?

Уолтер Мондейл

(«Ньюсуик», 9 января 1984 г.)

Избирательная машина Мондейла — самая крупная, самая изощренная машина в истории демократической партии. Еще никогда одна лишь сила организации не заводила кандидата так далеко по пути к выдвижению его кандидатуры еще до того, как были поданы первые голоса.

Надо отдать должное Мондейлу за то, что он единственный кандидат, чьи позиции сейчас сильнее, чем год назад. Самый последний опрос Гэллапа показывает, что Мондейл ведет в личном соревновании с Тленном в соотношении 64 процентов к 29. Более того, Мондейла благословили практически все группировки демократической партии, имеющие списки почтовых адресов избирателей. Сенатор Алан Крэнстон, кандидат, который последовательно пытался бороться с Мондейлом на предварительных голосованиях, в конечном итоге пришел к пирровой победе (в Висконсине), возросшему долгу и снижению поддержки при опросах общественного мнения. На местах никто — в особенности Гленн — не может противостоять размаху кампании Мондейла, охватившей всю страну (75 сотрудников в Вашингтоне и 150 организаторов на местах). Бывший вице-президент также собрал больше денег (9,5 млн. долл. плюс 4,3 млн. в виде соответствующих федеральных средств), чем все остальные семь демократических претендентов, вместе взятых.

Избирательная кампания Мондейла началась через несколько недель после того, как Рональд Рейган вступил в должность президента.
В течение 1981 года Мондейл принял важные тактические решения, которые до сих пор приносят политические плоды. Воспользовавшись организационными принципами Рональда Рейгана, Мондейл создал свой собственный комитет политического действия, собравший 2,3 млн. долл., который завоевал друзей при помощи политических взносов в 1982 году, оплатил многочисленные поездки Мондейла и положил начало созданию одного из самых ценных финансовых источников кампании — списка адресов избирателей для сбора средств.

Когда Мондейл получил поддержку Демократической конференции Алабамы (ДКА), он развенчал претензии Джесси Джексона на всеобщую поддержку негритянского населения на глубоком Юге. Секрет, как обычно, заключался в превосходной организации (Мондейл позвонил 12 главным членам конференции) и двойной приверженности председателя ДКА Джо Рида. Рид, казалось, занимал нейтральные позиции между Мондейлом и Джексоном, но он также являлся платным сотрудником алабамского отделения Национальной ассоциации просвещения (НАП), которая уже поддержала Мондейла. «Мы никак не могли подступиться к Джо Риду,— заявил главный сотрудник Джексона Ламонд Годуин.— Он уже был в кармане НАП, а следовательно, и Мондейла».

Сенатор Гэри Харт пытается превратить проблемы женщин в краеугольный камень своей кампании, но Мондейл попросту оттеснил его в борьбе за поддержку Национальной организации женщин (НОЖ). «Организация Мондейла добивалась нашей поддержки более решительно, чем кто-либо другой,— говорит президент НОЖ Джуди Голд-смит.— И мы четыре раза встречались с ним самим».

В хитросплетениях политической жизни 1984 года Мондейл принял умное тактическое решение потратить больше времени на обхаживание президента непартийной организации, чем на завоевание умов и сердец большинства партийных руководителей штатов. Разница состоит в том, что у этих демократов нет таких списков почтовых адресов избирателей.

Самая мощная политическая машина в истории США вынесла Уолтера Мондейла к месту, от которого рукой подать до выдвижения его кандидатуры. Сейчас сам кандидат — и только сам кандидат — может убедить избирателей в том, что у этой машины есть душа.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи