«Нация ислама» | История экономики

«Нация ислама»

В рядах созданной в нью-йоркском Гарлеме в конце 50-х годов негритянской организации «Нация ислама» («Черные мусульмане») стали проявляться признаки новых веяний. От проповеди сепаратизма, черного национализма, религиозного мистицизма и культурной изоляции наметился переход к более ясному понима­нию условий и целей борьбы. Настроенный решитель­нее других, один из лидеров «Черных мусульман», Малькольм Икс, весной 1964 г. порвал со старыми руководителями и сделал заявление, которое свиде­тельствовало о прогрессе в просвещении негритянских масс, распространении среди ее передовой части анти- капиталистических идей, сознания общности борьбы черных с борьбой угнетаемых империализмом народов других стран, в частности с борьбой вьетнамского народа за освобождение и объединение своей родины.

Малькольм Икс пользовался большим авторитетом в нью-йоркском Гарлеме. Были основания считать, что он мог быстро вырасти в фигуру общенационального значения. Однако в феврале 1965 г., буквально нака­нуне большой антивоенной акции, назначенной на 17 апреля, лидер «Черных мусульман» был убит на паперти тремя невесть откуда взявшимися неизве­стными. Обстоятельства убийства Икса и по сию пору покрыты непроницаемой тайной. ФБР, проводившее расследование, не обнародовало никаких данных, пря­мо относящихся к этому событию.

А между тем было хорошо известно, что Малькольм Икс и его окружение находились под постоянным наблюдением ФБР в рамках программы «Коинтелпро» еще с 1960 г. Каждое движение негритянского лидера контролировалось с применением новейших средств наблюдения. Его убийство едва ли могло застать ФБР врасплох. На размышления наводит и другое — документы «Коинтелпро» неопровержимо свидетель­ствуют, что ФБР расценило убийство Малькольма Икса как политическую удачу, резко снижающую возмож­ность расширения представляемого им движения и блокирования его с другими радикальными и прогрес­сивными общественными течениями. В меморандуме нью-йоркского отделения ФБР от 15 июня 1965 г. эта мысль была высказана очень прозрачно: «С момента смерти Малькольма Икса и Мусульманская мечеть (основана Малькольмом Иксом в Гарлеме), и Организа­ция афро-американского единства (общественное дви­жение, возглавляемое Малькольмом Иксом) пережива­ют упадок как в отношении численности, так и своего влияния».

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи