Наш счастливчик президент | История экономики

Наш счастливчик президент

Наш счастливчик президент(«Вашингтон пост», 21 августа 1984 г.)

М. Макгрори — известная политическая обозревательница

Но он обладает одним качеством, нейтрализующим все отрицательные факторы: он везучий человек. Политические деятели из обеих партий тратят массу времени, пытаясь разобраться, как это получается. Почему ему все сходит с рук?

На прошлой неделе весь мир был потрясен, когда Рейган, проверяя перед выступлением по радио микрофон, в шутку сообщил, что через пять минут начнется бомбардировка России.

Москва и столицы европейских стран выразили бурный протест. Из Далласа, где республиканцы работали над консервативным манифестом, который они именуют своей платформой, раздалось лишь добродушное ворчанье. «В этом весь Рейган»,— сказал один из поклонников президента. Это их обычная песня, но в данном случае, хотя они и делают чисто символическое заявление о том, что ему не следовало бы этого говорить, они отчасти даже довольны.

«Он обладает редкой способностью,— сказал один из приближенных к нему людей,— шутить над самим собой. Ему нравится подшучивать над своим обликом поджигателя войны».

Вот так-то. Людей, которые его критикуют, считают просто тупицами, не имеющими чувства юмора и не способными понять шутки.

Если же вы скажете, что нет ничего смешного в шутках насчет уничтожения всей планеты, вам ответят: «У него было для этого три с половиной года, но он этого не сделал».

Рейган также умеет пожинать плоды успехов, к которым он фактически не причастен. Например, рекордный урожай золотых медалей, полученных американской олимпийской командой, непонятно почему приписывают ему. Эти медали имели бы куда больший вес, если бы в соревнованиях участвовала вторая мировая держава, но отсутствие СССР было представлено как вина Москвы, а не Рейгана, хотя его антисоветские заявления, возможно, способствовали уменьшению числа участников соревнований.

Тот факт, что на улицах Нью-Йорка люди скандируют «США, США», рассматривается чуть ли не как его заслуга. Можно подумать, будто это он изобрел патриотизм, будто Америка не ценила свои «небесные просторы и янтарные волны пшеничного моря», пока ей это не подсказал Рональд Рейган.

Демократы тоже любят свою страну. Но когда они машут американским флагом, как они это сделали на своем съезде, их считают самозванцами.

Почему это так?
Парадокс заключается в следующем: судя по многим критериям, политика Рейгана не нравится американцам — они хотели бы, чтобы было заключено соглашение о контроле над вооружениями, чтобы он отказался от своих милитаристских авантюр в Центральной Америке,— но в то же время им нравится его стиль. Они, скорее всего, понимают, что он не так уж хорошо управляет страной, но им очень импонирует его представительная фигура. Они в восторге от того, как он приветствует морских пехотинцев, когда спускается со своего вертолета, им нравится его прямая осанка.

Вот почему республиканцы отметают все сомнения и собираются выдвинуть его кандидатуру с полной уверенностью в том, что он с легкостью победит.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи