Настроение перед выборами | История экономики

Настроение перед выборами

Настроение перед выборами

(«Нью-Йорк таймс», 28 октября 1984 г.)

Д. Рестон — обозреватель газеты «Нью-Йорк таймс»

В последние дни президентской кампании, несмотря на дебаты и широкие действия демократов по регистрации избирателей, опросы общественного мнения показывают, что президент Рейган по-прежнему опережает Мондейла. Мондейл почти догнал президента после первых дебатов, но после вторых дебатов президент опережал его, по меньшей мере, на 12 процентов, то есть сохранил примерно такое же преимущество, какое имел до своего неудачного выступления в ходе дебатов.

В последнюю неделю республиканцы допустили ряд серьезных промахов. Президент фактически предложил американским наемникам принять участие в войне против правительства Никарагуа. Государственный секретарь Шульц высказался за применение американской военной силы против террористов, невзирая на опасность убийства при этом ни в чем не повинных мирных жителей. 22 американских посла нарушили первую заповедь дипломатической службы, высказавшись за переизбрание сенатора от Северной Каролины Дж. Хелмса. Все это идет вразрез с законом и традициями. Однако президент по-прежнему опережает своего соперника-демократа.

Все это объясняется довольно просто. Экономика развивается таким  образом, будто она послушно следует рекомендациям национального комитета республиканской партии. Инфляция снизилась примерно до 4,5 процента. В период выборов в конгресс 1982 года безработица в 20 штатах превышала 10 процентов, а сейчас такой уровень зафиксирован лишь в четырех штатах. Хотя США не заключили никакой договоренности с СССР, не достигли ощутимых результатов в Центральной Америке и на Ближнем Востоке, за пределами наших границ наблюдается некоторое ослабление напряженности.

Рейган твердит народу, что под его руководством Америке суждено жить в мире, быть сильной, гордой и процветающей. Говоря о тяжелом положении бедняков в США и за границей, он уверяет, что республиканцы — это партия сторонников снижения налогов, а демократы — партия, которая хочет обложить налогами многих, чтобы предоставить льготы некоторым.

Мондейл на днях обрел свой голос и выступил с совершенно иной, чем Рейган, позиции, сказав: «Мы должны нести бремя ближнего. Мы должны думать не только о своих делах, но и о делах других. Мы должны вместе радоваться, вместе скорбеть, вместе трудиться и страдать. Нас должны объединять узы любви. И пусть так будет в Америке всегда. Давайте жить общиной, одной любящей семьей. Давайте покончим с этим злом, этой жадностью, этим новым эгоцентризмом». Число слушателей Мондейла увеличивается, и эти его фразы, отвечающие духу «нового курса», вызывают благожелательный отклик. Но сейчас уже слишком поздно, и, судя по всем признакам, рейгановские обещания благосостояния каждому американцу ближе настроению страны, чем призыв Мондейла к взаимопомощи и самопожертвованию.

Однажды, задолго до того, как радио и телевидение довели голос президента до широкой аудитории, Вудро Вильсон сказал, что, если президент завоевал восхищение и доверие страны, правильно истолковал ее настроение и смело ориентируется на него, он непобедим.

Это, безусловно, правильно. Как правильно и то, что Рейган не только точно истолковал господствующий дух стяжательства и стремление потакать своим желаниям, но и способствовал появлению таких настроений, обрушиваясь с нападками на федеральное правительство и высказывая свои розовые мечты о будущем, которое благодаря ему теперь обременено колоссальным долгом.

Итоги опросов общественного мнения ясно показывают, что большинство американцев живут одним днем и для себя, но одновременно чувствуется подспудная тревога за судьбу нашей страны и за будущее наших детей. Такое настроение неопределенности и иллюзий пройдет, как это случилось в конце 20-х годов.

Большинство правит, но оно не всегда право. В стране остается меньшинство, возможно даже значительное, которому не по душе беспечность и политиканство. Уолтер Липпман писал в ходе президентской кампании 1932 года:

«Народ ищет новых лидеров, деятелей, которые были бы правдивы, решительны и красноречивы в своем убеждении в том, что Америке суждено быть страной, исполненной величия; он ищет руководителей, которые будут вести с ним разговоры не о гаражах на два автомобиля и не о премиях, а о долге и о жертвах, на которые должно пойти; о дисциплине, которую нужно добровольно соблюдать; об ответственности перед миром и грядущими поколениями — обо всех тех ценностях, которые внушают человеку уважение к самому себе, спокойствие и уверенность».

Пусть же эти поиски увенчаются успехом.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи