Насыщение «среды обитания» | История экономики

Насыщение «среды обитания»

Насыщение «среды обитания» американцев всеми видами подслушивающих и подглядывающих устройств, звукозаписывающей аппаратуры идет неп­рерывно. Беспределен творческий разум, а также фантазия охранителей, приспосабливающих результа­ты созидающих усилий человеческого гения к совер­шенно чуждым ему интересам. Американские журна­листы Коуэн, Эрглесон и Хентоф, посвятившие свою совместную работу этой теме, пришли к следующему заключению. В Соединенных Штатах, пишут они, «нельзя доверять ни одному телефону. Полиция может проследить даже разговоры из будок платных телефо­нов-автоматов и немедленно подслушать их. Лучи лазера, направленные на стекла окон, дают возмож­ность подслушать, о чем говорят в комнате. Из автомобиля с надлежащим оборудованием можно под­слушать разговор шепотом, ведущийся в автомобиле, идущем впереди. Шпики имеют микрофоны в каблуках своей обуви. В подвалах телефонных станций записы­ваются на магнитофонную ленту сотни разговоров…»62.

Доказано многократно и подтверждено докумен­тально, что так называемые расследования ФБР с использованием электронных средств и прочих техни­ческих «новинок» приводили к самым тяжелым пос­ледствиям для репутации многих демократически на­строенных американцев, ломали судьбы, порой приво­дили к самоубийствам. Но ФБР в связи с этим никогда не испытывало ничего даже отдаленно похожего на раскаяние. Об этом было официально заявлено его директором У. Вебстером53. И менее всего Бюро было расположено что-либо менять в этой области, несмотря на встряску середины 70-х годов.

Нравы не изменились, но… В сложной, неблагопри­ятной обстановке (реакция общественности, критика) ФБР особенно тщательно заметало следы своих де­яний. Для этого изобретались различные уловки, ни­чуть, однако, не влиявшие на способность и умение руководства ФБР сохранять в своем арсенале методы и средства, применение которых в случаях, не связан­ных с уголовными преступлениями, неоднократно пуб­лично осуждалось. «Никогда прежде,— писал в июне1984 г. журнал «Нейшн»,— начиная с того момента, когда администрация Никсона довела эту практику в начале 70-х годов до невероятных масштабов, элек­тронное наблюдение федеральными органами не про­водилось так интенсивно, как это имеет место в наши дни»54. Ссылаясь на официальные данные судебных органов США, журнал показал, что с 1980 г. число случаев скрытого применения электронной аппарату­ры в интересах «национальной безопасности» резко возросло. В 1980 г. (последний год пребывания у власти демократической администрации) было выдано 320 официальных разрешений на установку подслуши­вающей аппаратуры в связи с наблюдением за полити­чески «неблагонадежными» лицами и организациями, в 1981 г.—уже 433, в 1982 г.— 475, в 1983 г.— 549.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи