Натуральное вознаграждение | История экономики

Натуральное вознаграждение

Характерно, что в Польше XVIII в, должностные лица, как правило, получали натуральное вознаграждение (землей и ее доходами), и только в виде исключения некоторым из них полагалось денежное жалование. Что же касается польских городов, то они пребывали в состоянии упадка и не могли быть крупным рынком сбыта для хлеба.

Панам нужен был хлеб прежде всего для домашнего потребления. Современники считали, что в Польше XVII в. шляхта составляла 1/в часть населения. При дворах магнатов кормились не сотни, а даже тысячи людей. Придворный штат Потоцкого насчитывал 400 человек, литовский магнат Радзивилл в 1764 г. имел 6000 человек надворной стражи. Хлебосольство польских панов было беспредельным. Связь с рынком, которую так преувеличивали поклонники теории торгового капитализма, имела для фольварочного хозяйства польской шляхты второстепенное значение даже в позднее средневековье.

Не подлежит сомнению, что в развитии фольварочного хозяйства Польши сказывались и успехи агрикультуры. Уже при двух последних Ягеллонах (Сигизмунде 1,1506—1548 гг. иСигизмундеП Августе, 1548—1572 гг.) в Польше наблюдается систематическое расширение площади агрикультуры. В особенно широких масштабах оно происходит в Червонной Руси, затем, после ЛюблинСкой унии 1569 г.,—на Волыни и в Подол ии, а в XVII в. на Украине. Показателем интереса к развитию сельского хозяйства явилось издание специальных книг. В 1542 г. был переведен известный трактат итальянца Кресченци о сельском хозяйстве, а в 1588 г. опубликовано знаменитое сочинение пана Гостомского относительно рациональной организации сельского хозяйства и эксплуатации крепостных.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи