Негативные последствия | История экономики

Негативные последствия

Вероятно, нет необходимости здесь полемизировать с Рестоном по поводу предлогов и домыслов, выдвинутых Белым домом с целью протащить программу наращива­ния вооружений через конгресс. Чего они стоят, хорошо известно, и вряд ли их следует принимать всерьез. Но, констатируя негативные последствия этого крена в сторону милитаризации национального мышления аме­риканцев, забвения подлинных интересов социально- политического развития страны, Рестон высказал дале­ко не все, с чем столкнулось общество в результате запугивания его угрозой оказаться во власти безбожных сил—красных революционеров и им сочувствующих, культивирования грубой силы и идеи вседозволенности для суперпатриотов. Журнал «Нейшн» зафиксировал пугающее явление нового погружения американского общества в состояние, которое социологи Фло Конвей и Джим Сигелмэн назвали «новой формой террора», окрашенного в религиозные тона политического фана­тизма, с ведома и одобрения правительства осуществля­ющего функции контроля за идеологической стерильно­стью общества.

Нарисованная «Нейшн» картина выглядит разитель­ным контрастом по сравнению с риторикой президента Рейгана, расписывающего царящие в США порядки в виде земного рая, купающегося в теплых лучах небесной благодати. Суровая достоверность этой картины под­тверждается невыдуманными фактами и данными повседневной действительности, свидетельствующими о все ухудшающемся положении в области прав человека в США, подлинная опасность которым грозит дома, а вовсе не со стороны каких-то иноземных сил. «Нейшн» писал в передовой в январе 1985 г.: «В американской культуре наблюдается опасное явление, и оно нашло свое воплощение этой зимой в актах мести виджилянтов, нападениях на хирургические клиники, производя­щие аборты, и в многочисленных случаях убийств, нападений и ограблений, учиненных расистским анти­семитским молчаливым Братством. Все эти случаи отличаются друг от друга по своему характеру и последствиям, но все они обнаруживают общие черты приступа неистовства, рожденного процессом обще­ственного распада. Они являют собой пример террори­стических актов самой пугающей разновидности, ибо им нет разумного объяснения. Все те, кто их осуществляет, эксплуатируют самые злостные побуждения и темные страхи в обществе, руководствуясь целью создать беспо­рядок. Возможно, что терроризм виджилянтов прибли­жается сейчас к критическому уровню, и вину за это следует возложить на политическое руководство; судя по всему, именно оно санкционирует эмоциональный на­строй, который и дает толчок насилию, хотя на словах оно же и осуждает те или иные конкретные акты насилия».

Редакторы журнала «Нейшн» ничуть не сгустили краски: существует прямая связь между новой вспыш­кой терроризма в стране и созданной в ней атмосферой пренебрежения к конституционным правам граждан Америки, равно как и ободряющими призывами прави­тельства ко всем «настоящим» американцам встать на защиту «великих американских ценностей» и «амери­канской морали» от посягательств со стороны их врагов.К последним автоматически может быть причислен каждый, кто стоит левее идеологической платформы современного ультраправого движения.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи