Неидентичные повестки дня… | История экономики

Неидентичные повестки дня…

Сенатор Харт

Хотя было бы неверно давать двум деятелям слишком различные характеристики по вопросам национальной безопасности, ныне они выступили с неидентичными повестками дня. Мондейл составил длинное меню из инициатив, направленных на прекращение гонки вооружений и дальнейшего совершенствования ядерного оружия первого удара. Он призвал к американо-советскому соглашению о запрещении противоспутникового и космического оружия, подземных ядерных испытаний, развертывания крылатых ракет морской дислокации с ядерными боеголовками.

Сенатор Харт разделяет эти цели. Но Мондейл к тому же обещал предпринять «в одностороннем порядке» шаги к их достижению, конкретные действия, демонстрирующие добрую волю Америки и «общественный вызов» русским последовать примеру США. Такие действия, заявил он в январе группе антивоенных активистов, могут включать шестимесячный мораторий на ядерные подземные испытания, мораторий на испытания противоспутникового оружия, отвод ядерного оружия короткого радиуса действия от передовых рубежей Западной Германии. Такими шагами, как он дал понять, он пытается «создать новое отношение, новый прилив надежд, новый импульс» в самом начале правления.

Харт утверждает, что еще недостаточно просто выступать против пагубных систем вооружения; необходимо предложить общественности другой выход. «Демократическая партия не может просто рекомендовать сокращение военного бюджета. Если мы сделаем это, мы будем проигрывать выборы за выборами».

С другой стороны, Харт завоевал симпатии сторонников контроля над вооружениями своей оппозицией вмешательству США в конфликты в «третьем мире». «Наши сыновья не должны умирать бессмысленной смертью в Ливане и служить телохранителями диктаторов Центральной Америки»,— заявил он в феврале. Месяцем позже он обрушился на Мондейла за поддержку им «доктрины Картера», которая призывает к использованию военного вмешательства США для защиты нефтеперевозок. «Я не думаю, что нам подобает отдавать жизни американцев в сражениях за чью-то нефть».

Мондейл также осудил интервенции в «третьем мире», но выступил против полного прекращения военной помощи режимам Центральной Америки и готов оправдать военные действия США в других ситуациях, чреватых конфликтом. Он отнесся к замечанию Харта о неиспользовании американских сухопутных войск для защиты нефтеприисков Среднего Востока как к «наивному», заявив, что «история учит нас совместной работе на благо безопасности западного мира».

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи