Новая категория политических актеров во Франции | История экономики

Новая категория политических актеров во Франции

новая категория политических актеровВо Франции, начиная с 1871 г., в электоральном соперничестве стали принимать участие кандидаты, у которых не было тех ресурсов, которыми обладали нотабли. В отличие от нотаблей, они стали опираться на иные ресурсы: политические программы и идеи. Это открыло путь в политику для многих представителей свободных профессий, прежде всего адвокатов, врачей, журналистов и публицистов, а также учителей.

Выход на политическую сцену новой категории актеров создал условия для возникновения и последующего развития политических партий. А, кроме того, были созданы условия и для появления профессиональных политиков, которые живут не только для политики, но и самой политикой, в том числе получая немалые доходы от своей политической деятельности.

Понятно, что эта новая категория политических актеров решительно выступала в поддержку создания новых условий политического соперничества, которые были бы основаны на принципе тайного голосования. И эти новые условия стали складываться, как мы уже отмечали в статьях сайта, во Франции начиная с 1913 г.

Одним из самых важных последствий введения тайного голосования стала индивидуализация политического выбора избирателя. Воля избирателя оказалась освобожденной от давления разного рода социальных авторитетов. Но и это не все. Тайное голосование в полной мере отвечало и отвечает индивидуалистской концепции общества, что характерно для либеральных представлений об обществе. И это стало, если можно так сказать, своеобразной революцией в политической жизни демократических стран.

Общество в итоге перестало рассматриваться через призму орденов, корпораций и местных сообществ. Оно превратилось в общество индивидов. С введением тайного голосования были подорваны органические представления о традициях; был подвергнут разрушению авторитет сообществ и профессиональных объединений, которые нередко выступали против политики государства.

Введение тайного голосования изменило сам характер политики. И дело заключается не только в том, что тайное голосование привело к выходу на политическую сцену новой политической элиты, о чем только что говорилось, но к изменениям электоральных правил. Изменилась сама практика проведения избирательной кампании, стали выдвигаться программы кандидатов в избранники и политических партий. Выборы по-настоящему стали превращаться в организованное политическое соперничество, исход которого становился малопредсказуемым.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи