Новая трактовка сущности конфликта — часть II | История экономики

Новая трактовка сущности конфликта — часть II

Ральф ДарендорфПервоначально в конфликтологии господствовала парадигма Т. Парсонса и других представителей структурно-функционального направления, считавших конфликт как нечто принципиально деструктивное и, следовательно, опасное и нежелательное явление.

Новая (постмодернистская) парадигма Дарендорфа совсем иная — конфликты у него выступают принципиально необходимым механизмом политического воспроизводства управляемых политических изменений. Более того, по Дарендорфу, самое главное для любой политической системы — избежать опасной дилеммы: (1) полной бесконфликтности — это состояние мертвого общества; (2) тотального кризиса — это хаотическое состояние общества.

Дарендорф выдвигает концепцию управляемого конфликта, но чтобы этого достичь, надо изменить установки, унаследованные от классики в понимании конфликта. Чтобы перейти от концепции недопустимости конфликта к концепции его принципиальной желательности и даже необходимости, следует вместо классических определенностей, характеризующих конфликт, применить новые подобные идентичности.

Развивая идеи Р. Дарендорфа, В. Бюлль формулирует следующие принципы регулирования политических конфликтов: Поляризациями занимаются политики и идеологи старого закала. Современные профессионалы наоборот дробят конфликтное поле и пытаются этим самым выработать технологии решения конфликта внутри данной системы; противник никогда не является только противником (М. Крозье идет дальше этого тезиса и предлагает ставить задачи превращения противника в партнера). Обосновывается это тем, что проблема, которую поднимает оппонент, является не только его проблемой, но и проблемой общественного Целого. Снимая поводы для недовольства оппонента, общество тем самым стабилизирует свое собственное существование).

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи