Объединения партийных фракций в Парламенте ЕС | История экономики

Объединения партийных фракций в Парламенте ЕС

Парламент Европейского союза фото

Пока формирование всемирных партий представляется большинству партологов весьма отдаленной перспективой, но процесс создания общеевропейских партий, как прообраза континентальных политических объединений, идет уже давно. Парламент Европейского союза, состоящий из одной палаты, избирается населением зоны его действия каждые 5 лет. В большинстве стран выборы проходят по пропорциональной системе. Лишь в Великобритании — по мажоритарной, с одномандатными округами, а в Ирландии — по смешанной.

До 1979 г. парламент Европейского союза формировался из представителей парламентов стран—членов ЕС. В настоящее время каждое из этих государств, с учетом численности населения, и имеет в нем квоту мест. Крупные страны (Германия, Великобритания, Франция, Италия) — по 81, средние (Бельгия, Греция, Португалия, Испания) — от 24 до 60, малые — от 6 до 15 мандатов. Всего мест — 732. И борьба за них идет между национальными партиями европейских стран. Кроме того, в Европейском парламенте создаются еврофракции, объединяющие национальные фракции по принципу партийной (идеологической) близости.

Первый состав Парламента ЕС был сформирован в 1957 г. Тогда же образованы фракции:

  • консерваторов, как объединение европейских правоцентристов — французских голлистов, западногерманских, итальянских демо-христиан (ХДС и ХДП), представителей народных, христианско-демократических, социал-христианских, католических партий;
  • социалистов (Французская социалистическая партия — ФСП, СДПГ, Итальянская социалистическая рабочая партия — ИСРП);
  • либералов, включившая представителей партий центристского и либерального направлений.

Нельзя не заметить, что в Европарламенте, прежде всего, сформировались фракции наиболее влиятельных идеологий. Причем организация этих первых фракций носила во многом случайный и стихийный характер. Как правило, во всех еврофракциях доминировали наибольшие по численности национальные фракции: у консерваторов — голлисты, ХДС и ХДП; у социалистов — СДПГ, ФСП и ИСРП; у либералов — французские центристы, немецкие, бельгийские, голландские, итальянские либералы. А вообще в первом Европарламенте доминировали представители партий Франции, Германии, Италии — крупнейших стран Европейского экономического сообщества, включавшего тогда, кроме указанных стран, еще Бельгию, Нидерланды, Люксембург.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи