Общие факторы формирования партийных систем | История экономики

Общие факторы формирования партийных систем

факторы формирования партийных систем

Общие факторы формирования партийных систем разных стран Европы и Америки Дюверже свел к избирательному режиму, подтвердив, что мажоритарная система голосования в один тур ведет к двухпартийности, а мажоритарное голосование в два тура и пропорциональная система выборов формируют многопартийные системы.

Дальнейшие исследования, в том числе создание теорий политической системы, политической культуры, политических конфликтов, показали, что формирование и функционирование партиом существенно зависят от структуры политической системы, типа политической культуры общества, разломов общественного сознания, вызванных спецификой действия конфликтов при становлении национального государства.

В 1960-хгг. Сеймур Липсет и Стен Роккан, исследуя процессы перехода к индустриальной эпохе и формирования национальных государств, выделили четыре основных конфликта, точнее — раскола (cleavage), которые оказали наибольшее влияние на становление определенных типов партий и партийных систем европейских стран в целом.
1. Конфликт между центром и периферией.
2. Конфликт между государством и церковью.
3. Конфликт между городом и селом.
4. Конфликт между собственниками и рабочими.

При этом разрешение конфликтов: «центр против периферии» и «государство против церкви» — они связали с национальными революциями, а преодоление конфликтов: «город против села» и «собственники против рабочих» — с промышленной революцией.

Конфликт между центром и периферией является старейшим столкновением интересов центрального правительства и регионов, субъектов управления, зародившимся еще в феодальной эпохе. Этот конфликт формировал и до сих пор генерирует партии, отстаивающие региональные интересы в противовес имеющимся у общенациональных партий.

Большинство «третьих» партий Великобритании — региональные (Шотландская национальная, североирландская сепаратистская «Шинн Фейн»), а сепаратистские партии Испании (баскские, галисийские, каталонские, арагонские,) и сепаратистская Квебекская партия Канады являются современными производными этого конфликта. Он стал главным, определив раскол партийной системы Бельгии, разделив практически все партии страны на валлонские и фламандские организации.

Еще более распространен феномен региональных партий в развивающихся странах. В России, дабы нивелировать действие этого конфликта законом о партиях, запрещено участие региональных партий в федеральных выборах.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи