Олигархизация и бюрократизация партий | История экономики

Олигархизация и бюрократизация партий

бюрократ

Сложными проблемами партийных организаций являются их олигархизация, бюрократизация, проявления бонапартизма и коррупции, и общем — нарастающие антидемократические тенденции и антиморальные проявления. Это усугубляется тем, что практически все современные ведущие партии признают мораль одной из основ общества, а демократию — его ведущей тенденцией, силой, дающей возможность проявиться креативности и активности всех индивидов и социальных групп; всячески поддерживают демократические тенденции и дальнейшую демократизацию общества.

Выражая поддержку демократии и соблюдению моральных норм в окружающем обществе, партийное руководство, казалось бы, должно приложить все усилия и показать личный пример соблюдения норм морали и демократизации внутрипартийных отношений. Однако этого не происходит.

Еще А. де Токвиль в 1830-х гг., сравнивая аристократические европейские и демократическое американское правительства по возможностям для коррупции, обнаружил большую коррумпированность именно демократического правительства, составленного из представителей демократических партий. Потому что «в аристократических правительствах государственными делами занимаются люди состоятельные, которых на государственный пост приводит лишь стремление к власти. В демократических правительствах государственные деятели — это бедные люди, и им только предстоит нажить состояние». Это можно сказать и о партийном руководстве.

Не следует, конечно, думать, что антидемократические тенденции появляются в политических партиях на каком-то определенном этапе развития. Дж. Брайс, исследуя зарождение американских партий, уже в протопартиях колониального периода (он писал о 1750-х гг.) обнаружил тенденцию к олигархизации, когда «небольшой кружок влиятельных граждан обыкновенно назначал кандидатов на провинциальные и колониальные должности, а его выбор обыкновенно встречал одобрение, несмотря на то, что не опирался ни на какой авторитет, кроме личного влияния членов кружка».

М. Я. Острогорский в ведущих американских партиях XIX — начала XX в. обнаружил, кроме формальной организации, неформальные кокусы — закулисные группировки, оказывающие решающее воздействие на выдвижение кандидатов, и ринги — группы поддержки и обеспечения избрания нужных партиям кандидатов. Эти кокусы и ринги пытались достичь поставленных целей любой ценой, в том числе путем нарушения моральных принципов. Филадельфийский Газринг, например, «формировал большинство при помощи мошенничества с голосами и путем вскрытия бюллетеней; он покупал голоса оптом и в розницу, заставляя всех, состоящих на службе города, доставлять средства для подкупа; даже агенты полиции не были избавлены от этого».

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи