Оправдание применения насилия… | История экономики

Оправдание применения насилия…

место насилия в исторической памятиПрименение насилия, по мнению Т. Гурра, оправдывается убеждениями граждан в его полезности. Называется ряд факторов в этой связи: успехи, связанные с применением насилия в прошлом; примеры его успешного использования в борьбе против отдельных групп; место насилия в исторической памяти; подчеркивание эффективности применения насилия средствами культуры и коммуникации и т. д. Все это, вместе взятое, может укреплять убеждение в том, что насилие позволяет реализовывать политические требования.

Т. Гурр указывает и на факторы, затрудняющие оправдание и эффективность использования насилия. Это прежде всего политическая поддержка, чем может гордиться конституционный режим. Если правящая система имеет глубокие давние корни, если она функционирует на основе широкого консенсуса, если ее руководители пользуются уважением граждан, если люди чувствуют, что к их мнению власти прислушиваются, оправдание выступлениям против государства найти трудно. А насилие со стороны власти при помощи сил порядка в такой ситуации, наоборот, оказывается и оправданным, и эффективным.

Модели относительной фрустрации уточняют выводы анализа причин восстаний и бунтов, разрушая механическую связь между ухудшением ситуации и возникновением насилия. Однако эти модели сохраняют, по сути дела, механическую связь между чувством возмущения, или фрустрацией, и вероятностью мобилизации населения.

Если строго следовать модели Т. Гурра, то социальное движение как бы возникает из самого себя. Нужно только, чтобы возмущение или фрустрация достигли бы определенного предела. Но для возникновения, а тем более для долговременного существования социального движения одного возмущения, или фрустрации, недостаточно. Организация такого рода движений требует многое другое.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи