Опровержения | История экономики

Опровержения

Впервые в истории политического сыска США после скандальных разоблачений в марте 1971 г. штаб- квартира ФБР не сделала никакого опровержения. Однако пребывание в состоянии шока было недолгим. И хотя все опросы общественного мнения после марта 1971 г. показывали, что большинство американцев решительно высказывается за отставку Э. Гувера, пре­зидент Никсон сохранил за ним пост директора ФБР. Комплекс совестливости никогда не мучил Никсона. Помимо этого концепция «имперского президентства», являвшаяся ядром его политической философии, не отрицала, а предполагала использование всего инстру­мента грязного бизнеса, служению которому всего себя без остатка посвятил Эдгар Гувер.

Меморандум от 27 апреля 1971 г., на который чаще всего ссылаются буржуазные авторы, желая установить дату прекращения операций по программе «Коинтел­про», отнюдь не означал, что практика «контрразведы­вательных действий» была осуждена и отвергнута. Напротив, в документе результаты «Коинтелпро» оце­нивались очень высоко. Многозначительная ссылка на «соображения безопасности» также не дает повода к однозначному, в духе официальной версии толкованию содержания меморандума. Речь шла всего лишь о смене вывески, что подтверждает указание на необхо­димость продолжения «контрразведывательных акций» в условиях, обеспечивающих «абсолютную секретность» и максимум контроля за осуществлением каждой опе­рации со стороны штаб-квартиры ФБР57. Наверху были обеспокоены не противозаконностью тайных опе­раций ФБР, а неуклюжими промахами отдельных агентов и ослаблением общей дисциплины.

После «катастрофы в Медии» буржуазная печать занялась обсуждением темы о «параноидальном» обра­зе мышления Эдгара Гувера, возмущалась предельной глупостью, вероломством и жестокостью отдельных представителей его воинства, одержимых будто бы всего лишь желанием выслужиться перед начальством ценой нагромождения небылиц и изобретения лову­шек, в которые легко могли угодить даже ничего не подозревающие «стопроцентные патриоты». В то же время был обойден основной вопрос, волновавший общественность. «Как документы «Коинтелпро»,— пишет в связи с этим американский публицист Блэксток,— так и некоторые другие обнаруживают лишь отдельные глупые ошибки и неверные оценки ФБР Однако они не дают представления об общей картине деятельности хладнокровных, расчетливых професси­оналов, бизнес которых—тайная война против тех, кто бросает вызов власти богатства. Этим прежде всего занято ФБР»58.

Последующие события подтвердили, что с целью утихомирить критиков акценты были лишь временно переставлены. Генеральная линия не прерывалась, она только видоизменилась, приспосабливаясь к переменам в общественном климате и к «новой конфигурации» международной политики американского империализ­ма.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи