Организационная структура партий либерально-демократического типа – часть II | История экономики

Организационная структура партий либерально-демократического типа – часть II

партии американского типа

Партийная организация штата представляет собой довольно рыхлую федерацию политических группировок и личных фракций, каждая из ко­торых озабочена выдвижением и продвижением своего лидера. Но в об­щенациональном масштабе роль партий штатов очень велика, поскольку проведение и подсчет результатов выборов президента и конгрессменов (не говоря уже о выборах губернаторов) осуществляется по штатам.

Низшим звеном партийной структуры американских партий явля­ются собрания избирательных округов и участков, которые не представ­ляют собой постоянных и регулярных организаций. Фактически это просто встречи наиболее активных избирателей данной партии. Во вре­мя избирательных кампаний на такие мероприятия избирательного уча­стка приходят по 400-500 человек.

Руководит деятельностью партийной организации избирательного участка босс «капитан», а координируют — боссы более высокого ран­га, заседающие в партийных комитетах округов и графств.

В XIX — начале XX в. партии американского типа опирались на си­стему «раздела добычи» или патронажа: «капитаны», систематически добивавшиеся требуемых результатов, продвигались своим боссом по служебной лестнице партийных или государственных постов. Такие вза­имоотношения партийцев делали структурно слабую партию вполне уп­равляемой, мобильной и эффективной «партийной машиной». Это — тип партийной организации, которая «обеспечивает массовую поддержку себе использованием ощутимых стимулов — денег, должностей, воз­можности получить выгодные заказы или налоговые скидки».

Обе ведущие партии США фактически превратились в «партийные машины», которые распространили свою деятельность не только на по­литику, но и вмешиваются в вопросы экономики, торговли, транспор­та, социального обеспечения (особенно иммигрантов, обездоленных, безработных, цветных избирателей), добывая разными способами сред­ства для избирательных кампаний, не брезгуя подкупом избирателей и государственных чиновников.

Политические реформы, начавшиеся в 1930-х гг., были направлены на разрушение «партийных машин»: ужесточена регистрация избира­телей, запрещено участие государственных служащих федерального уровня в партийных мероприятиях. Но самое действенное влияние на них оказал рост благосостояния, образования и политической культу­ры населения.

Партии американского типа претерпели несколько кризисов. Пер­вый возник с появлением в 1870-х гг. на политической арене партий со­циалистического типа, которые начали вытеснять рыхлые и децентрали­зованные традиционные. Особенно заметно он отразился на европейских партиях либерал-демократического типа. Многие из них выстояли, сде­лали свою организацию более централизованной и сильной.

Второй кризис партийной организации американского типа начался в 1930-х гг., когда президент Рузвельт, в соответствии со своим «новым курсом», реализовал программу социальной помощи обездоленным и без­работным, лишив местные партийные организации важного рычага воз­действия на избирателей. Американским партиям пришлось перестро­ить свою деятельность, но — не организацию. Процесс выдвижения кан­дидатов стал носить более принципиальный и ответственный характер. Именно тогда стали получать развитие праймериз. Местные организа­ции из патронажных группировок постепенно превратились в группы по отбору и подготовке квалифицированных партийных кадров, особенно из молодежи с университетским образованием. Аналогичные процессы расширения влияния государства на социальное обеспечение шли в Ев­ропе, оказывая влияние на европейские либеральные партии.

Третий кризис этих партий наблюдал и описал в 1950-х гг: М. Дюверже. Он прогнозировал усиление структуры, централизации, развитие верти­кальных связей — в общем, дальнейшее сближение организаций амери­канского и европейского типов. Однако этого не произошло. Правда, в настоящее время европейские либерально-демократические партии не­сколько отличаются от аналогичных в Америке. Но и сегодня можно гово­рить, что американский тип партии существует по обе стороны Атлантики.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи