Орудие политического геноцида | История экономики

Орудие политического геноцида

Одна из самых мрачных и, пожалуй, трагических страниц хроники «Коинтелпро» связана с ведением тайной войны против освободительного движения аф­роамериканцев,— войны, не знающей передышек и милосердия. В ходе этой войны сегодня различаются несколько сменяющих друг друга фаз: сначала попу­стительство расистским линчевателям, затем активное содействие им же, потом открытый террор в отноше­нии общественных организаций черных американцев и их популярных лидеров. Даже в официальных документах конгресса США общая линия ФБР квали­фицировалась впоследствии как проявление «расизма в стиле ФБР».

Подъем борьбы черных американцев за свободу, бесспорно, принадлежит к числу наиболее замечатель­ных явлений в развитии современного движения соци­ального протеста в США. Она началась в середине 50-х годов с больших массовых выступлений на Юге против сверхэксплуатации, экономического и социаль­ного бесправия негров, в защиту человеческого досто­инства 20 млн. американцев с черной кожей, подверга­ющихся тройному угнетению: расовому, классовому и национальному. К началу 60-х годов на счету освобо­дительного движения черных было немало достиже­ний: решение Верховного суда США о десегрегации школьного обучения, устранение в ряде мест явочным порядком дискриминационных правил на транспорте, в местах общественного пользования и т. д. Но самым существенным было то, что движение за гражданские права сумело вовлечь в свои ряды огромные массы вчера еще пассивных и в политическом отношении отсталых тружеников, за короткий промежуток време­ни выковав из них армию борцов, полных решимости сражаться и умирать за равные с белыми права своего народа, его достоинство и честь.

Правительство Джона Кеннеди, пришедшее к вла­сти в 1961 г., вынуждено было считаться с этим подъемом движения против расовой дискриминации, и обещало провести ряд реформ. Однако уже первые робкие начинания лидеров «новых рубежей» натолкну­лись на противодействие ФБР. Собственно говоря, это было продолжение неизменной линии ФБР в негритян­ском вопросе — недопущения отступлений к либерализ­му, никаких уступок. И хотя новый министр юстиции Роберт Кеннеди выступил с заявлением, что ФБР прекрасно справляется со своими обязанностями, свя­занными с надзором за исполнением федеральных законов в области гражданских прав, оно, мягко говоря, не соответствовало действительности. Опубли­кованный одновременно с этим заявлением доклад комиссии по гражданским правам констатировал сов­сем обратное, а именно полную незаинтересованность ФБР в пресечении зверств по отношению к черным со стороны террористических банд и местных полицей­ских властей, действующих заодно с расистами.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи