Оси партийных систем | История экономики

Оси партийных систем

центристские силы

Кроме радикально левых и правых, на современной политической арене выступают центристские силы, которые пытаются совместить ценности тех и других, найти оптимальное соотношение и политическое равновесие в партийной системе. Появилось немало левоцентристских и правоцентристских течений и партий, также ищущих точки опоры в совмещении ценностей и поиске компромиссов.

Учитывая, что к левым идеологиям обычно относят анархизм, коммунизм, социализм (ныне — и экологизм); к центристским — демократизм и либерализм (последний сегодня чаще связывают с правыми политическими силами), а к правым — консерватизм, христианскую демократию, национализм, религиозный фундаментализм, фашизм.

В 1964 г. английский политический психолог Ганс Айзенк предложил двухмерный политический спектр с дополнительной вертикалью «авторитаризм — либерализм», дающий более точную и объемную картину, чем в линейном политическом спектре.

Схема Айзенка, кроме того, дает возможность отделить экономическую ось (позиции о роли государства в экономике) от политической (позиции в отношении гражданских свобод). Она отделяет и такие левые идеологии, как коммунизм и социализм (в линейном политическом спектре они соседствуют), и такие правые, как консерватизм и либерализм.

В 1996 г. российский теоретик Р. Т. Мухаев предложил трехмерный политический спектр партийной системой России. Наряду с традиционными для российской партиомы осями «левые — правые» и «почвенники — западники» он построил ось «нарастания радикализма». Это было вызвано частным случаем партийного генезиса в условиях радикализации российского общества. Но сама идея построения партиомы в трехмерном пространстве представляется весьма плодотворной.

Третьей осью партийной системы при нормальном развитии общества стала у английского политолога Л. Сильвермена интенсивность использования каких-либо идей или ценностей в той или иной идеологической системе, в результате подразделяющая эти идеологии на «ближние», «средние» и «дальние». Разница лишь в том, что он писал о партийных идеологиях, а Мухаев — о политической позиции самих партий.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи