От Далласа до «Уотергейта»: вопросы, оставшиеся без ответа | История экономики

От Далласа до «Уотергейта»: вопросы, оставшиеся без ответа

Лидеры демократов, возвратившись в 1961 г. в Белый дом, ощущали некоторую неловкость, обращая свои взоры к ФБР. Близость руководства Бюро к республи­канской партии, сложившиеся между ними отношения тесного партнерства раздражали многих из окружения Кеннеди. Одиозная фигура самого Гувера, судя по ряду признаков, не вызывала восторга и у нового президента, который находил, что как сам директор ФБР, так и стиль его работы выглядят старомодно и плохо согласуются с интерьером «новых рубежей». Газета «Вашингтон пост» в июне 1966 г., ссылаясь на одного из бывших советников Кеннеди, писала, что покойный президент «был озабочен, столкнувшись с наваждениями Гувера в духе известной формулы «красные — под каждой кроватью» и чувствовал себя не в состоянии вести с ним обстоятельный разговор»1. В прессу проникли слухи о возможных переменах в центральном аппарате ФБР. Они не были беспочвен­ными. А. М. Шлезингер-младший писал, что вопрос этот обсуждался в присутствии президента. «Одни предлагали дать отставку Эдгару Гуверу, другие — Аллену Даллесу, директору ЦРУ. Кеннеди, слушавший с видимым интересом, поощрял откровенный обмен мнениями на этот счет среди своих друзей. Поэтому последние были несколько раздражены, прочитав на­завтра в утренних газетах заявление Кеннеди о том, что Гувер и Даллес остаются на своих местах».

У Кеннеди имелись весьма серьезные, в том числе и личные, мотивы объявить о сохранении за Гувером его поста раньше, чем был сформирован новый каби­нет и назначен новый министр юстиции. В декабре 1977 г. газета «Нью-Йорк тайме» опубликовала мате­риалы, свидетельствующие, что в период избиратель­ной борьбы] 960 г. Эдгар Гувер в своем личном архиве хранил сведения, которые в случае их обнародования могли нанести сильный урон репутации Кеннеди3. Впоследствии это полностью подтвердилось.

Но разумеется, не только эта причина помешала Кеннеди устроить большую ревизию ФБР. Соображе­ния более существенные заставили новую администра­цию избегать открытых трений с могущественным директором ФБР и его ближайшим окружением и отложить планы о перемещениях в центральном аппа­рате ФБР до лучших времен. В стране вновь обостри­лись социальные конфликты. В этих условиях правя­щая демократическая партия перестала бы быть сама собой, если бы, едва овладев Белым домом, позволила своим лидерам довести частные разногласия с верхуш­кой ФБР до большой ссоры, открытого конфликта, которые, как считали, повлекли бы сразу же ослабле­ние «внутренней дисциплины» в стране, усиление демократических движений, инакомыслия. Писатель НорманМейлер как-то заметил, что благодаря наделе­нию тайной полиции огромными, почти абсолютными полномочиями в сфере контроля за различными аспек­тами американской жизни, избираемыми по ее соб­ственному усмотрению, ФБР из простого стража поряд­ка и сыщика превратилось вполитический феномен. Демократическая партия сама всячески содействовала этой трансформации, следовательно, не ей было пенять на неминуемые последствия.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи