Память истории | История экономики

Память истории

Память истории хранит такой эпизод. В связи с убийством расистской толпой в 1837 г. аболициониста Ловчжоя с речью к лицеистам Спрингфилда обратился молодой, тогда еще совсем малоизвестный политик из партии вигов. Он сказал: «Мы, граждане Америки, живем по законам страны, чьи политические институ­ты куда в большей степени соответствуют концепции гражданской и религиозной свободы, чем все, что знала писаная история человечества. Мы считаем себя законными наследниками этих самых фундаменталь­ных прав… Как же мы должны пользоваться ими? Откуда же надвигается опасность? Каким образом следует быть готовым ее отразить? Должны ли мы страшиться пасть под ударом какого-то трансатланти­ческого военного гиганта, который для того, чтобы поразить нас, пересечет океан? Никогда!.. Откуда же следует ждать приближения опасности? На это я отвечу вам: если ей вообще суждено когда-нибудь появиться, она возникнет среди нас же самих. Она не придет из-за рубежа. Если мы обречены на гибель, то сделаем это собственными руками. Мы или будем существовать вечно как нация свободных людей, или умрем, совершив самоубийство.

Я бы хотел надеяться, что я преувеличиваю, но, увы, уже и теперь мы наталкиваемся на дурные предзнаменования. Я имею в виду всевозрастающее неуважение к закону, которое охватывает страну, все большую склонность поставить дикие, необузданные страсти на место трезвого суждения…».

Эти пророческие слова принадлежат Аврааму Лин­кольну, великому гражданину Америки, которому нельзя отказать в даре предвидения неизбежных пос­ледствий того, что ожидает страну, если беззаконие, жестокость и вероломство окончательно будут возведе­ны в ранг национальной политики. Его смерть от руки наемного убийцы была грозным предупреждением всем будущим поколениям американцев. Но история учит лишь в том случае, если только у нее учатся.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи