«Передает свободная территория Америки…» | История экономики

«Передает свободная территория Америки…»

Гавана

(«Дейли уорлд», 11 июля 1984 г.)

Р. Харт — корреспондент газеты

Радиослушатели, которые настроились на короткую волну Радио Гаваны из Кубы в дни визита туда Джесси Джексона, могли слышать его прощальную речь в Гаванском университете. Речь афроамериканского лидера транслировалась на двух языках и была отмечена характерным стилем, объяснявшимся тем, что она была произнесена с трибуны, с которой часто выступает Фидель Кастро, президент Республики Куба, а также тем, что ее слушал сам Кастро, один из самых вдохновенных ораторов нашего времени.

Аудитория «всех цветов радуги», состоявшая из строителей социализма в Новом Свете, включала активных революционеров трех поколений: рабочих, крестьян, интеллигентов, коммунистов, католиков и атеистов, многие из которых произошли от рабов, а теперь занимают должности в народном правительстве.

Джесси Джексон, проповедник Евангелия и почетный гость в стране, где ведущей философией является марксизм-ленинизм, был лицом к лицу с дружественной и внимательной аудиторией. Джексон сделал фундаментальное признание, которое отказываются сделать правители его собственной страны: все человечество живет на одной планете и дышит одним воздухом. В простых словах, не запутывая проблем, он поделился своими мечтами о будущем с кубинскими людьми, а через них — со всей Латинской Америкой и радиослушателями других стран. Он призвал к новому, человечному согласию между Соединенными Штатами и их соседями,— согласию, основанному на мире, дружбе, равенстве, уважении к правам малых и развивающихся стран.

Он призвал к тому, чтобы преградить путь катастрофической политике Вашингтона, направленной на экономическую и военную интервенцию, особенно в отношении Кубы, Никарагуа, Сальвадора и Гренады. Самого Джексона, возможно, вдохновляют евангелические заповеди, и он не упускает возможности подчеркнуть это, прибегая к мифологическим сравнениям и ссылкам на учение Иисуса. Но его практические идеи и программа действий подчиняются логике его принципиальной позиции, обнаруживают солидные знания в политической экономии и международных делах. Приветствие Джексона, обращенное к собранию, явно всколыхнуло зал. «Вива Куба!» — выкликал он в клокочущую толпу. «Вива Мартин Лютер Кинг!», «Вива Патрис Лумумба!», «Вива Че Гевара!», «Вива Морис Бишоп!»… В конце многих других приветствий лозунг — «Пришло наше время!».

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи