Переходные фазы представительного правления — часть I | История экономики

Переходные фазы представительного правления — часть I

кризис представительного правленияПредставительные правления в любой стране в той или иной мере ориентируются в своей деятельности на эти четыре принципа, изложенных в предыдущей статье нашей серии. При этом, как показали некоторые исследования, «идеал-типическое» представительное правление проходит в своем историческом развитии, по крайней мере, три фазы.

Изначально (с конца XVIII — начала XIX в.) такого рода режимы утверждаются в форме парламентаризма, Позднее, со второй половины XIX в., с выходом на политическую сцену широких народных масс в лице политических партий, наступила эпоха «демократии партий», некоторые черты которой сохраняются вплоть до наших дней.

С конца 60-х гг. прошлого столетия в политической науке заговорили о наступлении третьей фазы представительного правления, которая получила наименование «демократии населения», содержание которой напрямую зависит от участия населения в политическом процессе.

Понятно, что переход от одной фазы представительного правления к другой получает свое выражение в изменении формы, смысла и «места» осуществления различных принципов представительного правления. Иногда говорят о наступлении кризиса представительного правления. Отдельные проявления кризиса вполне различимы в те или иные периоды в разных странах. Однако было бы преждевременным списывать в архив представительное правление, которое в новых исторических условиях получает новое выражение на основе указанных выше четырех принципов.

В самом деле, во-первых, выборы и ныне лежат в основе системы представительства. При этом цензовое голосование периода «парламентаризма» сменилось всеобщим голосованием, которое не только радикально изменило сами условия проведения выборов, но и преобразовало сам смысл голосования: вместо личностной связи между избирателями и кандидатами, а потом и избранниками на передний план вышли вопросы отношения избирателей к политическим партиям, их программам. На современном этапе не столько за того или иного кандидата голосует избиратель, сколько за конкретную политическую партию. Правда, такой политический выбор не исключает голосования за определенного кандидата, за конкретного популярного политического деятеля. И тем не менее отношение к конкретной политической партии в решающей степени определяет выбор избирателя

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи