Переходные фазы представительного правления — часть II | История экономики

Переходные фазы представительного правления — часть II

голос партийВо-вторых, триумф в политической жизни политических партий, ставший реальностью в наши дни, радикально меняет условия независимости избранников, осуществляющих функцию представительства. До недавнего времени избранники были свободными в том, что касается голосования в парламенте. В настоящее время как представители той или иной политической партии депутаты не являются свободными, ибо они вынуждены подчиняться партийной дисциплине и голосовать так, как это решает политическая партия.

В-третьих, в рамках «парламентаризма» голосование в основном сводилось к определению избранника как представителя избирателей. По всем другим вопросам граждане могли использовать для выражения своего мнения внепарламентские методы (кампании в печати, манифестации, петиции и т. д.), организация которых осуществлялась, как правило, без участия избранников.

В настоящее время политические партии не только участвуют в проведении выборов, но и внепарламентские формы деятельности также находятся под их непосредственным контролем. Общество слышит только один голос (голос партий) как в институциональном, так и внеинституциональном политическом выражении. Это означает, что «голос народа» в настоящее время слышен не только в парламенте, но и во всех иных, т. е. внепарламентских, своих выражениях. Получается так, что он слышен теперь ежедневно. И это не может не сказываться на самой форме представительного правления.

И наконец, изменился и сам характер парламентской работы. Дисциплина голосования в соответствии с позицией партии не отменила парламентской дискуссии. Она имеет место и в наши дни. Но сама эта дискуссия становится выражением неизменных позиций депутатов по любому вопросу. Кроме того, дискуссия, о которой идет речь, сместилась от парламента в штабы политических партий. Именно внутри руководящих органов политических партий сталкиваются различные точки зрения, и они призваны на основе обсуждения принимать конкретные политические решения, которые потом выносятся на обсуждение в парламенте.

Следует сказать и еще об одном изменении, которое происходит на фазе «демократии населения». Все большее значение приобретают встречи управляющих с представителями групп интересов, ассоциаций, экспертами и т. д. И это отражает тот факт, что парламентская деятельность все ближе смыкается с электоратом, опираясь на стремление учесть его политические интересы и предпочтения.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи