Перспективы дальнейшей борьбы | История экономики

Перспективы дальнейшей борьбы

Свои голоса Мондейлу отдали 90 процентов черных американцев

(«Пиплз уорлд», 10 ноября 1984 г.)

Чак Идельсон — сотрудник газеты «Пиплз уорлд»

6 ноября избиратели Айовы проголосовали против переизбрания правого сенатора Р. Джеспена. Получив 56 процентов голосов, его место занял бывший член палаты представителей Т. Харкин, который заявил о своей готовности бороться за замораживание ядерного оружия, за отмену программы создания межконтинентальных ракет «МХ». Одновременно избиратели Айовы оказали столь же решительную поддержку Р. Рейгану.

В Массачусетсе на выборах в сенат конгресса США победил Дж. Кэрри, ветеран движения против войны во Вьетнаме. Поражение потерпел богатый бизнесмен Р. Шэми, связанный с ультраправым «Обществом Джона Бэрча». Многие из поддержавших Дж. Кэрри отдали свои голоса Р. Рейгану.

Подобные противоречия наблюдались по всей стране. Р. Рейган получил большинство голосов. Были переизбраны некоторые его союзники, вроде Дж. Хелмса. Республиканцы отвоевали половину потерянных в ходе предыдущих выборов мест в палате представителей. В то же время многие сторонники Р. Рейгана потерпели поражение.

Тем не менее, в целом Р. Рейган одержал решительную победу. И данный факт вызывает тревогу, так как, предпринимая дальнейшие шаги, администрация наверняка будет утверждать, что она получила широкую поддержку своей политики со стороны избирателей. При этом в своих действиях она будет опираться на более благоприятное для нее соотношение сил в конгрессе.

Оценивая результаты выборов, многие из выступающих против политики Р. Рейгана призывают к консолидации сил, к наращиванию массовых движений.

Дж. Джексон, бывший сенатор Дж. Макговерн, член палаты представителей от демократической партии Р. Делламс, баллотировавшаяся на пост вице-президента Дж. Ферраро подчеркивают важность борьбы за предотвращение войны. Р. Делламс указывает на опасность, исходящую от явной ставки США на военное вмешательство в дела других стран. Дж. Джексон высказывается за широкую коалицию в защиту мира.

Дж. Джексон и Р. Делламс критикуют руководство демократической партии за его неспособность предложить избирателям реальную альтернативу курсу нынешней администрации. Они призывают не истолковывать результаты выборов как сигнал для занятия демократической партией более правой позиции. В своих интервью Дж. Джексон обращает внимание на следующий факт: в США 10 млн. безработных и 12 млн. частично занятых, а демократы не предложили программы обеспечения работой. «Мы говорим демократической партии, что консервативная ориентация не приведет нас в Белый дом»,— заявил в Беркли Р. Делламс.

Секретарь-казначей Калифорнийской федерации труда, входящей в АФТ — КПП, узнав о том, что 45 процентов членов профсоюзов отдали голоса Р. Рейгану, указал на необходимость усилить работу по ознакомлению членов профсоюзов с «ложным характером» экономической деятельности администрации. «Нам нужно перегруппироваться,— сказал он,— и продолжать политику объединения с другими силами».

О значительном личном успехе Р. Рейгана говорят следующие цифры. За него проголосовали: 60 процентов избирателей моложе 30 лет, 56 процентов людей старшего возраста, 55 процентов не принимавших участия в выборах 1980 года (правда, многие избиратели и в этом году не явились к урнам).

Вместе с тем, несмотря на поражение, результаты Мондейла свидетельствуют о наличии потенциала для создания коалиции, направленной против политики Р. Рейгана.

Свои голоса Мондейлу отдали: 90 процентов черных американцев, 70 процентов избирателей-евреев, 78 процентов сторонников поправки о равных правах, 65 процентов безработных, 61 процент получающих менее 10 тыс. долл. в год и 70 процентов получающих менее 5 тыс. долл. в год.

Рейгановское большинство в сенате конгресса США уменьшилось: прежнее соотношение 55:45 превратилось в 53:47.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи