«Первичные выборы в Пекине» | История экономики

«Первичные выборы в Пекине»

поездка президента США в Китай(«Вашингтон пост», 27 апреля 1984 г.)

М. Шилдс — политический обозреватель газеты «Вашингтон пост»

26 апреля 1984 года Рональд Рейган, в соответствии с установившейся ныне партийной традицией, стал третьим подряд республиканским президентом, начавшим кампанию за свое переизбрание в пекинском аэропорту.

Эта традиция республиканской партии возникла 12 лет назад, когда Ричард Никсон сказал: «У народа, который смог построить такую стену, безусловно, великое прошлое, которым он должен гордиться. А у народа с таким прошлым, несомненно, великое будущее». Тогда Никсон выдавил из себя такую банальную фразу (несмотря на то, что он всю жизнь высказывал критические замечания в адрес Китая), чтобы в феврале победить на «пекинских первичных выборах» по пути к победе в ноябре в 49 американских штатах. Президент Форд, который на первичных выборах столкнулся с серьезным соперником в лице Рейгана в 1976 году, тоже делал свое заявление в Китае.

В 1979 году после того, как администрация Картера официально оформила отношения с Китаем и охладила отношения с Тайванем, Рейган не смолчал: «Страны мира видели, как мы хладнокровно предаем друга ради соображений собственной политической выгоды. Но об этом не забудут».

Хотя поездка президента США в Китай — и сегодня сенсация, только поездка Никсона действительно имела историческое значение. Ибо последующие поездки производили впечатление продолжения первой. По их поводу можно было сказать: «И так далее». Но поездка Рейгана означает признание мудрости бывшего руководителя его предвыборной кампании Джона Сиэрса. Одна из его аксиом гласила, что президенты-республиканцы побеждают в первый раз благодаря своему обещанию жесткости в отношении коммунизма, а переизбираются, если представят себя миротворцами.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи