Почему Мондейл сместился вправо — часть I | История экономики

Почему Мондейл сместился вправо — часть I

сейфы республиканской партии

(«Нейшн», 6 октября 1984 г.)

Г. Фергюсон — профессор Техасского университета

Дж. Роджерс — профессор Ратжерского университета

Путь Мондейла в Белый дом никогда не казался легким. Тем не менее, около года назад позиции демократов выглядели значительно лучше, чем сейчас. Тогда казалось, что Рейган уязвим по целому ряду вопросов. Среди его слабых мест значились проблемы войны и мира, окружающей среды, гражданские права, Ливан, Центральная Америка. Было также много разговоров об усилиях демократов по регистрации избирателей, что сулило миллионы голосов противников Рейгана. Иными словами, год назад были основания рассчитывать на наступление демократов в 1984 году.

Теперь, когда ясно, что Мондейл проиграет, самое время разобраться в причинах такого развития событий. Почему кандидат от демократической партии ведет такую слабую и не вдохновляющую кампанию? Почему демократы сняли акцент с вопросов занятости, неравенства и угрозы ядерной войны и выдвинули на первый план требования уменьшить дефицит, увеличить налоги и расходы на вооружения, что равносильно политическому самоубийству? Почему Мондейл, поняв, что данная стратегия не приносит успеха, продолжал следовать прежним курсом?

Для специалистов, занимающихся изучением общественного мнения, и журналистов ответ на эти вопросы прост. Дела у Мондейла идут плохо потому, говорят они, что у Рейгана дела идут хорошо. Рейган — великий мастер убеждения. Он умеет внушить доверие и рассеять враждебность. Это одна точка зрения. Некоторые идут еще дальше. Рейган, говорят они, обладает удивительным талантом находить ключ к психологии американских рабочих. Рабочие якобы глубоко привержены религии и милитаризму. Поэтому позиция Рейгана созвучна их взглядам. Они-де не могут порвать с Рейганом, так как это означало бы их отказ от собственных интересов.

Большинство рабочих не согласно с подобными утверждениями. К тому же победу Рейгана в ноябре нужно объяснять не голосами рабочих.

Предположим, что в нынешних выборах примут участие 55 процентов избирателей против 52,7 процента в 1980 году. Допустим также, что Рейган получит 58 процентов голосов. Откуда придут эти голоса? 45 процентов избирателей, не участвующих в голосовании,— это, прежде всего бедные и рабочие. Подобная победа может быть обеспечена в том случае, если 3/4 голосов, поданных за Рейгана, будет принадлежать богатым и представителям зажиточных средних слоев. А у них есть основания голосовать за переизбрание Рейгана, поскольку они получили выгоды в течение первого срока его пребывания на посту президента и рассчитывают получать их и в дальнейшем.

Следует также указать на то, что Рейгана широко поддерживают представители деловых кругов. Они с рекордной скоростью наполняют сейфы республиканской партии, так как им пришлось по душе сокращение налогов и социальных расходов, рост военного бюджета, нападки на профсоюзное движение, удары по системе охраны окружающей среды.

Рейгану широко помогает пресса. Она в целом была к нему весьма доброжелательна. Критические высказывания выдвигались в адрес Рейгана только в связи с его «шуткой» о «бомбардировке России» и в связи с его риторикой, затрагивающей взаимоотношения между церковью и государством. Печать много говорит о группах «особых интересов», стоящих за Мондейлом, и о финансах семьи Ферраро. В то же время замалчивается вопрос о крупных финансовых средствах, которыми располагает республиканская партия.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи