Почему Мондейл сместился вправо — часть II | История экономики

Почему Мондейл сместился вправо — часть II

деловая элитаМы рассмотрели сильные стороны кампании Рейгана. Теперь остановимся на факторах, действие которых ослабило позиции Мондейла.

На выборах 1980 года Рейгана мощно поддержали деловые круги. Вместе с тем некоторые их представители сохранили верность демократической партии. К их числу относились лица, связанные с многонациональными корпорациями и инвестиционными банками, с продажей недвижимости.

После выборов 1980 года они приступили к поиску альтернатив рейганизму. Были выделены деньги для новых мозговых центров демократической партии, таких, как Центр национальной политики, для ассоциаций активистов и для групп, занимающихся изучением политических вопросов. Параллельно отпускались средства для реорганизации и пополнения новыми кадрами старых мозговых центров демократической партии, вроде Брукингского института.

Кроме того, деловая элита, поддерживавшая демократическую партию, начала устанавливать контакты с руководством профсоюзного движения. Соответствующие шаги были предприняты в условиях, когда деловые круги страны все чаще стали переходить от традиционной политики сотрудничества с профсоюзами к наступлению на их позиции. Инициатива со стороны демократической партии являлась редким в тех условиях предложением вести дела традиционным образом. И руководство АФТ — КПП ухватилось за него.

Особую тревогу у представителей делового мира, особенно у представителей инвестиционных банков и страховых компаний, поддерживающих демократическую партию, вызывает дефицит федерального бюджета. Определенным влиятельным кругам делового мира США складывающаяся ситуация выгодна. Они рассчитывают на то, что борьба с дефицитом федерального бюджета начнется только после выборов. Однако не все могут позволить себе ждать. Процветание банков зависит от доверия вкладчиков к долгосрочным облигациям, а дефицит его подрывает. Нет ничего удивительного в том, что представители ведущих инвестиционных банков занимают видное место среди оказывающих финансовую поддержку демократической партии.

На заключительном этапе предвыборной борьбы позиции профсоюзов оказались в значительной мере ослабленными. В этих условиях многие представители деловых кругов в рядах демократической партии пришли к выводу о том, что необходимость в уступках профсоюзному движению отпала. В ходе первичных выборов Гленн и Харт внесли соответствующие коррективы в свою стратегию. Затем и Мондейл занял более консервативную позицию по отношению к профсоюзам и социальным вопросам.

Направленность кампании Мондейла стала определяться представителями деловых кругов. Они считают, что сокращение дефицита федерального бюджета и увеличение военных расходов должны быть основой программы демократической партии.

Интересы этих консервативных сил объясняют смещение вправо Мондейла по социальным вопросам и его чрезмерный акцент на необходимость сократить дефицит федерального бюджета. Эти же силы ответственны за «центристский» подход Мондейла к расходам на оборону. Есть основания полагать, что у избирателей в 1984 году не будет реального выбора.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи