Подход Э. Обершалла к анализу социальных движений | История экономики

Подход Э. Обершалла к анализу социальных движений

степень интеграции обществаЭнтони Обершалл не поддерживает прежние подходы в политической социологии, которые исходили из идеи о том, что в массовом обществе модели «коллективного поведения» определялись принадлежностью индивидов к толпе и насилию. Он убежден, что возникновение и воздействие социальных движений прямо зависят от степени интеграции общества. Эта интеграция рассматривается Э. Обершаллом в двух измерениях.

Прежде всего, Обершалл указывает на вертикальную организацию, которая определяет степень интеграции данной группы по отношению к другим группам и особенно по отношению к группам высшего эшелона власти (негры, например, по отношению к совокупности американцев). Чем больше общество является сегментированным, чем больше группы, которые его образуют, отрезаны от власти, от возможности заставить себя слышать через посредство более или менее институционализированных, а значит, и более или менее регулярных отношений с высшими эшелонами социальной организации и другими группами, тем больше вероятность их мобилизации на основе протестных действий.

И наоборот, в обществе, в котором группы управляемых интегрированы достаточно сильно, их мобилизация имеет меньшую вероятность, чем в сегментированном обществе. Это так происходит потому, что индивиды при решении своих проблем имеют возможность использовать свой шанс на социальную мобильность, которая для них открыта (или кажется открытой), а также использовать связи патронажа и клиентелизма. Следует сказать и о том, что сегментация общества содействует появлению амбициозных лидеров, что также повышает вероятность и эффективность мобилизации.

Э. Обершалл выделяет и горизонтальное измерение, которое определяется природой связей внутри данной группы. Эта природа позволяет различать организацию коммунитарного типа, в которой традиционная социальная структура сочетается с социальным контролем, повышенной степенью знания друг друга, наличием лидера внутри данной группы и т. д. Речь в этом случае идет о клане, племени, сельском сообществе и т. д.

Кроме того, Э. Обершалл выделяет организацию ассоциативного типа, в которой существует «сеть вторичных групп профессионального, религиозного, экономического порядка, а также другие добровольные ассоциации, отвечающие специфическим интересам, во главе которых находятся лидеры, играющие ключевую роль внутри этих ассоциаций».

Эти два принципа организации создают внутри коллектива горизонтальные связи и чувство солидарности, которые могут быть использованы для мобилизации групп.

Третий тип групп характеризуется слабой степенью организации и в силу этого имеющий низкие возможности в деле мобилизации. Речь может идти, например, о таких группах, которые представлены маргиналами, проститутками, разрушающимися традиционными сообществами и т. д.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи