Поли­цейский страж порядка | История экономики

Поли­цейский страж порядка

Нет ничего более противоестественного, чем поли­цейский страж порядка, совершающий кражу со взло­мом. И в Белом доме, и в руководстве разведыватель­ного сообщества отлично сознавали абсолютную проти­возаконность «плана Хастона». Однако вопреки более поздним утверждениям нет никаких доказательств того, что «план» был отменен вскоре же после его одобрения Никсйном51. Еще меньше оснований в фор­мальной отмене «плана Хастона» усматривать попыт­ку поставить в известные рамки осуществление ФБР программы «Коинтелпро». Сенатор Чёрч 11 декабря 1975 г., резюмируя обсуждение деятельности ФБР в сенатской комиссии, говорил, что Бюро «расширило (подчеркнуто мной.— IT. К.) свою политическую слежку в направлении, определенном «планом Хастона», даже после того, как президент пересмотрел свое решение».

В самом деле, 1970—1974 годы побили все рекорды по части ограблений особого рода, когда таинственные взломщики, проникая в помещения антивоенных, демократических организаций, в конторы и дома прог­рессивных деятелей, по странной прихоти оставляли без внимания традиционный для грабителей набор предметов. Уносили же они бумаги, корреспонденцию, рабочие документы, пропагандистские материалы и многое другое, что в руках полиции и ФБР могло быть использовано в качестве орудия шантажа, средства запугивания и дискредитации, а при желании давало повод для возбуждения судебных преследований от­дельных лиц и целых организаций.

Большому жюри об указании Гувера использовать любые средства с целью посадить под арест радикалов-бунтовщиков, возглав­лявших антивоенное движение».

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи