Полицейское государство | История экономики

Полицейское государство

Давно зная цену показному негодованию законода­телей по поводу опасности превращения США в полицейское государство, время от времени находяще­му выход в шумных словесных тирадах под куполом Капитолия, в штаб-квартире ФБР первоначально до­вольно спокойно отнеслись к этой новой вспышке ностальгии по забытым конституционным правам. Однако более ощутимым был удар в ноябре 1975 г., когда комиссия конгресса по вопросам правительствен­ной деятельности провела слушания в связи с операци­ями ФБР против инакомыслия и инакомыслящих. В интересах справедливости следует оговориться, что в пылу запоздалой самокритики комиссия сенатора Ф. Чёрча не сделала никаких сенсационных открытий.

Признавая это, сенатор Мондейл как-то в ходе прений философски заметил, что незаконные действия ФБР, выступающего в качестве самозваного «протектора политических идей», восходят еще ко времени первой мировой войны и что история просто-напросто повтори­лась.

Тем не менее даже на видавших виды американ­цев, да и на самих сенаторов сильное впечатление произвели масштабы слежки, ее всеохватывающий характер (от массовых демократических организаций до высших церковных кругов и ассоциаций бизнесме­нов), неразборчивость ФБР в выборе средств при проведении своих операций. Наконец, всех поразили численность и состав армии осведомителей и провока­торов, существующих за счет налогоплательщиков и нередко выдающих себя то за правоэкстремистских террористов, то за революционеров крайне левого толка, то за бродячих фанатиков — проповедников раз­личных «коммунистических» сект и раскольнических групп.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи