Политические партии, социальные движения и общественные организации – часть III | История экономики

Политические партии, социальные движения и общественные организации – часть III

социальное движениеСоциальные движения могут трансформироваться в социально-по­литические и достигать своих целей путем участия в выборах и форми­рования правительства. Социально-политические движения, особенно и многопартийных системах или молодых, становящихся демократиях, порой трудно отличить от политических партий: некоторые популярные партии и образовались из социально-политических движений. В этом случае процесс партийного генезиса идет только в одном направлении (СД — СПД — ПП), так как в современных государствах после регист­рации социально-политического движения как политической партии вряд ли возможен «обратный ход».

В то же время следует выделить различия социальных движений и по­литических партий. Они, в первую очередь, касаются вопросов член­ства, дисциплины, форм и методов деятельности, участия в выборах и во властных структурах. Основным отличием социальных движений остается разница в структурной оформленности (особенно это касается первичных организаций), меньшей их устойчивости по сравнению с партиями, большей открытости и терпимости к различным идеологиям и политическим учениям, динамичности и отсутствие цикличности в работе, свойственных нацеленным на участие в выборах партиям.

Феномен социальных движений предшествовал универсальным партиям. Следует отметить их схожесть и по размытости идеологиче­ской базы, и по неопределенности организации, и по отношению к член­ству. Это объясняется не столько похожестью политических целей, сколько изначально сходными установками: привлечение максималь­но возможного числа сторонников, обращение ко всей нации (избира­телям), снижение роли идеологии, направленность на решение конк­ретных проблем общества.

В настоящее время в развитых странах активизируются так называ­емые «новые социальные движения». По мнению Э. Гидденса, основ­ными причинами этого феномена выступают:

  • ·         рост политической культуры населения;
  • ·         развитие демократии и демократических традиций;
  • ·         становление и развитие гражданского общества;
  • ·         вытекающее из предыдущего крепнущее противостояние рядо­вых граждан усилению бюрократических структур;
  • ·         рост глобальных и национальных проблем, в первую очередь ухудшение экологии.

Новые социальные движения появились как следствие «прише­ствия» постиндустриального общества, которое высветило проблемы нового качества и состояния развитых обществ. Особенно популярны­ми в этих обществах стали:

  • ·         экологические движения;
  • ·         альтернативные движения;
  • ·         движения гражданских инициатив;
  • ·         движения зашиты прав и свобод;
  • ·         движения защиты сексуальных меньшинств.

Одновременно в постиндустриальном обществе, в силу названных изменений, трансформируются и активизируются традиционные демо­кратические движения:

  • ·         антивоенные (пацифистские);
  • ·         антиядерные, за запрещение ядерного оружия, против размеще­ния ракет с ядерными боеголовками;
  • ·         феминистские;
  • ·         молодежные;
  • ·         религиозные;
  • ·         движения солидарности.

Часто новые и старые движения конвергенционируют, объединя­ясь для решения новых проблем или усиления протестного потенциала.

Политические партии внимательно следят за появлением новых со­циальных движений. Все крупные партии имеют в своей структуре мо­лодежные отделы и отделы по работе с социальными движениями, об­щественными организациями, которые непосредственно контактиру­ют с представителями новых движений, а это в первую очередь — молодежь, часть «нового» среднего класса, связанная со сферой обслу­живания, часть «старого» среднего класса и маргинальные ело и. Для всех партий новые и старые социальные движения представляют собой базу роста и социальной поддержки. В то же время новые формы организа­ции, системы ценностей, выдвигаемые новыми движениями, направ­ляют развитие партий, трансформируют их структуру и идеологию.

Сегодня новые социальные движения стали полноправными участ­никами политической жизни постиндустриальных обществ.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи