Политический торг без определенных результатов | История экономики

Политический торг без определенных результатов

оправдание отправки морских пехотинцев в Ливан

(«Нью-Йорк таймс», 23 октября 1984 г.)

Ф. Льюис — политическая обозревательница газеты

Грандиозные дебаты по внешнеполитическим вопросам между кандидатами в президенты вызвали досадное разочарование. Они не пролили света ни на важные аспекты положения Америки в мире, ни на неприятные международные инциденты, а только еще больше всех запутали.

Любому руководителю иной державы, пытающемуся выяснить, чего ему следует ожидать от Белого дома в ближайшие четыре года, следовало бы проигнорировать фантастические обвинения и неубедительные оправдания, которыми обменивались участники этих дебатов. Американские избиратели, которые были объектом этого мероприятия, так и не получили никакого разъяснения серьезных вопросов, стоящих перед страной, как не получили они и никаких представлений о перспективах американской политики.

Оба кандидата всеми силами пытались доказать, что на самом деле они не такие, какими кажутся. Президент Рейган подчеркивал свою приверженность миру, горячее желание вести переговоры с русскими, свою тревогу по поводу известия о том, что ЦРУ прибегает к неблаговидным методам. Уолтер Мондейл все время повторял, что он будет «твердым» и «сильным». Оба противоречили сами себе и отрывались от реальной действительности. И по форме, и по содержанию эти дебаты были явно слабыми.

Когда президент, расписав сначала в ярких красках стратегию сдерживания как средство предотвращения войны, обвинил затем Мондейла в поддержке доктрины гарантированного взаимного уничтожения, это вызвало, мягко говоря, всеобщее удивление. Ведь эта доктрина составляет основу стратегии сдерживания и служит обоснованием для строительства всех американских ракет. Если Рейган ее не одобряет, то, значит, он опустошает американскую казну и наполняет американские арсеналы бессмысленно и бездумно.

Показалось почти столь же странным, что Мондейл уклонился от ответа на этот вопрос, сказав лишь, что он верит в «разумный подход к контролю над вооружениями, способный обеспечить их сокращение до поддающихся контролю уровней».

Спор о «звездных войнах» был, видимо, предназначен для пассажиров машины времени, о которой разглагольствовал Рейган. Оба кандидата делали вид, что могут дожить до того периода, когда настанет пора внедрять систему космической противоракетной обороны, о которой ученые сегодня только начинают задумываться.

Рейган сообщил, что скажет русским: «Мы даже согласны дать такую систему и вам. Ну, а потом сядем за стол переговоров и раз и навсегда все вместе избавимся от всего ядерного оружия и освободим человечество от этой угрозы!»

Даже если бы в один прекрасный день была разработана целиком и полностью система противоракетной обороны, она не обеспечила бы никакой защиты от всех остальных видов ядерного оружия. Что изменится сейчас от того, что Рейган может в мыслях поделиться этой системой с русскими, а Мондейл не может?

Оба кандидата вели себя так, будто Соединенные Штаты могут придать миру любой облик, какой захотят, вместо того чтобы рассказать народу, каково истинное положение дел в мире и как Соединенным Штатам в таких условиях действовать.

Президент внезапно придумал новое оправдание отправки морских пехотинцев в Ливан. Теперь он объяснил это необходимостью «предотвратить возникновение шестой войны между Израилем и Сирией». Когда они высадились в Ливане после массовой резни, устроенной израильтянами в лагерях палестинцев, то предполагалось, что задачей пехотинцев была защита беженцев. Но Рейган также сказал: «Израиль нельзя винить» за преследование «террористов… вплоть до самого Бейрута». А ведь именно это преследование и породило опасность израильско-сирийского конфликта, так что у Рейгана явно не сходятся концы с концами.

Мондейл совершенно верно указал, что администрация Рейгана была первой администрацией за долгое время, не заключившей никаких соглашений с Москвой о контроле над вооружениями. Обе сверхдержавы соблюдают ОСВ-2, не ратифицируя его, но гонка вооружений продолжается.

Было так много тенденциозных заявлений и искажений фактов, что понадобилось бы в десять раз больше места, чтобы все их перечислить. По-видимому, неразумно требовать, чтобы люди, которые стремятся завоевать голоса, выступали как государственные деятели, а не как торговцы. Но они хотят, чтобы на них была возложена ответственность за управление страной и руководство западным миром. Как бы то ни было, возможность наметить и обсудить последовательную политику Соединенных Штатов была упущена.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи