Политология как групповая парадигма | История экономики

Политология как групповая парадигма

Тенденции развития современной политической науки между этим целым и его элементами подчиняются правилам, которые могут быть выражены на языке логики. Подход к политике с позиций кибернетики осуществил немецкий политолог Карл Дойч (1912-1992).

В книге «Нервы управления» (1963) он рассмотрел кибернетическую модель политических систем как коммуникативную структуру. Под коммуникацией он понимал передачу смыслов с помощью различного рода символов. Дойч предложил уподоблять политическую систему системе кибернетической. Упор при этом делался на исследование процессов информации в политике.

Групповая парадигма один из новых подходов к политическим исследованиям, обоснованный американскими учеными Артуром Ф. Бентли и Е.Р. Херрингом, исходит из признания того, что вся политика, в сущности, является борьбой групп. Их концепция положила начало групповой парадигме в политологии.

Под группами интересов они понимают социальные группы, сплоченные на основе общих взглядов и соединенные системой взаимоотношений. Группа придерживается общих представлений о системе распределения ценностей, которая является справедливой. Основное содержание политологии так или иначе сводится к изучению характера этих групп, их особенностей, структуры, порядка рекрутирования членов, характерных черт возглавляющих группы лидеров, используемых ими ресурсов, методов воздействия на общественное мнение, их взаимоотношений с политическими партиями, другими общественными организациями.

Усиливающийся в развитии политологии XX в. процесс конкретизации политических знаний привел к пристальному изучению аналитиками института политических партий. При этом основной вклад в разработку современных научных представлений о партиях внесли американские и французские политологи Габриэль Алмонд и Морис Дюверже. Особое внимание уделялось ими правовым аспектам участия партий в избирательном процессе.

В результате исследований был создан теоретико-методологический фундамент для изучения феномена многопартийности и становления партологии в качестве одного из структурных разделов политической науки. Важную роль в этом процессе сыграла вышедшая в 1951 г. и ставшая классической книга французского ученого Мориса Дюверже «Политические партии», переведенная на многие языки, в том числе и на русский.

Этот наиболее влиятельный европейский специалист по политическим партиям всесторонне обосновал необходимость партий как института современной демократии, системно изложил вопросы происхождения института партий, их место и роль в современном демократическом обществе, их классификацию, проанализировал типы партийных систем, исторические условия, конкретные пути и факторы их формирования.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи