Положение партий в гражданском обществе | История экономики

Положение партий в гражданском обществе

Положение партий в гражданском обществе

Место политических партий определяется их положением в систме власти и гражданском обществе. Зародившись в нем, они постепенно завоевывали свое место сначала в системе законодательной власти, затем — исполнительной. Наконец, вся совокупность партий общества образовала партийную систему, которая стала представлять собой отдельный политический институт. Партийная системы, или вся совокупность партий общества, располагается между гражданским обществом и государством, на стыке общественных и государственных структур.

Имеет смысл проследить, как изменялись взгляды теоретиков партий о месте их в обществе и государстве:

• как только в XIX в. появились представления о правовом государстве и гражданском обществе, партии стали помешать в область, занимающую двойственное положение: с одной стороны, принадлежащую обществу, с другой — государственным структурам. Этим подчеркивалось и двойственное положение партий как организаций общественных и государственных одновременно;
• с появлением в политологии теорий политической системы (в 1950-х) место партий начали уточнять. Д. Истон включил их в политическую систему, поместив их на ее входе;
• с уточнением Р. Кацем и П. Мэиром места разных типов партий в обществе появились представления о различии местоположения разных партий. А они выделили четыре типа, отметив:

• «элитные партии, которые не характеризуются устойчивым членским составом, действуют скорее как клубы, а не как партийные ячейки. Они состоят из образованных слоев общества, занимающих господствующее положение в экономике и политике; ограничение избирательного права сказывается на довольно прохладном отношении к избирательным кампаниям; как правило, в руках представителей элитных партий находятся и средства массовой информации».

Элитные партии, какими их рисуют Кац и Мэир, весьма напоминают кокус-партии М. Ос-трогорского и кадровые партии М. Дюверже. Так как элита занимает место одновременно в органах государственного управления и в верхушке общества, то и элитные партии оказываются помещенными как бы в двойную, государственную и общественную, скорлупу. Они как бы «сшивают» государственно-общественный организм в одно целое и сами при этом служат этой сшивкой. Итак, место элитных партий — сшивка государственно и общественного организмов.

Массовые партии, к формированию которых приводит «развитие индустриального общества с его социально-классовой дифференциацией и углублением конфликта между социальными группами». Массовые партии и оказываются призванными ликвидировать «разрыв между социальным составом гражданского общества и составом государства», выступить «связующим звеном между ними и механизмом рекрутирования политического персонала государственных структур». Таким образом, место массовых партий — связующее звено между обществом и государством.

Третий тип партий, появившийся после массовых, это — всеохватные партии, впервые описанные О. Кирхаймером (1966). Они явились результатом выхода массовых партий за границы своих социальных классов, обращением их ко всему социальному многообразию избирательного корпуса, что, в свою очередь, вызывалось такими процессами, как рост социальной мобильности и развитие средств массовой информации, построение государства всеобщего благосостояния. Всеохватные партии превратились в брокеров, посредников между интересами гражданского общества и государства.

Четвертый тип партий — картельные, появление которых стало результатом дальнейшего развития связей между государством и партиями, а также между партиями. Возникающие картельные партии становятся механизмом распределения государственных постов, все увеличивающихся государственных субсидий между группами профессиональных политиков на широкой коалиционной основе. Таким образом, возникающие картельные партии находятся еще ближе к государству, играя роль дистрибьютора, распределителя государственных ресурсов.

Сказанное, разумеется, относится к демократическим партиям и месту, которое они занимают в демократическом обществе.

В авторитарном обществе разные партии занимают разные места. Правящая партия, служащая несменяемой опорой режиму, занимает самые выгодные позиции, ее роль в обществе намеренно выпячивается, недостатки тщательно скрываются, а достижения предаются громкой огласке. За ней искусственно резервируется почетное, центральное место, роль опоры правящего режима и организатора «всех его побед». Оппозиционные партии в авторитарном обществе подвергаются гонениям и запретам, их объявляют ответственными за все промахи и поражения правящего режима. Они намеренно вытесняют на периферийные места в политической системе и обществе, третируют в официальной прессе, их деятельности строятся искусственные препятствия.

В тоталитарном обществе, как правило, остается только одна тоталитарная партия, которая ставит себя в центр государственной и общественной жизни, уничтожает все оппозиционные партии, подчиняет себе органы государственного управления и общественные организации. Все достижения и победы, одержанные обществом, тоталитарная партия записывает на свой счет, а провалы и поражения списывает за счет «врагов народа» — мнимых или действительных представителей оппозиционных взглядов, к которым систематически применяет различные виды репрессий. Таким образом, тоталитарная партия становится «организующей и направляющей силой общества» и занимает центральное место в политической системе.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи