Попытка К. Джанды создать универсальную теорию партий | История экономики

Попытка К. Джанды создать универсальную теорию партий

Кеннет Джанда

Достаточно обоснованную теоретически, эмпирически и технически подготовленную попытку создать универсальную теорию партий предпринял в 1950— 1978 гг. американский исследователь Кеннет Джанда. Получив грант, он сумел привлечь к изысканиям более двух десятков теоретиков и два информационно-вычислительных центра. Его команда исследовала 158 политических партии в 53 странах десяти культурно-географических регионов мира. Для придания теоретическим выводам универсального характера пришлось ввести более ста базовых характеристик, учитывающих все организационные, идеологические, социальные, этнические, национальные, региональные и другие различия. На поздней стадии исследования было добавлено для изучения еще 50 партий.

Вывод Джанды был неутешительным: на современном уровне развития политической теории и эмпирики, учитывая большое количество разнообразных партий в каждой стране и регионе (несколько десятков, даже сотни), создать универсальную теорию партий не представляется возможным.

В тоже время партология не может оставаться в «порочном кругу», сформулированным тем же Дюверже, когда «только многочисленные и достаточно основательные монографии, которые носили бы предварительный характер, позволят когда-нибудь построить общую теорию партий — однако такие монографии не смогут быть по-настоящему глубокими, будучи созданы при полном отсутствии общей теории партий.

Какой-то выход современные теоретики партий видят в постановке и решении отдельных проблем их изучения, характерных для любых партий, стран и регионов. При этом некоторые из них, суммируя и выстраивая проблемы в определенной последовательности, объявляют это общей теорией партий. Сумму же и определенную последовательность других проблем, характерных для партий только данной страны или региона, они называют специальной теорией партий.

Применение общей и специальной теории эффективно в случаях исследования партий одной страны и менее эффективно при изучении партий обширного региона, которые трудно подвести под какой-либо общий знаменатель. Особенно эффективно применение обшей и специальной теории в отношении партий страны, политическая, социальная, культурная и другие сферы которой уже хорошо изучены с помощью методического приема «общее и особенное», когда при сравнении с известным уже образцом (например, Западной Европой) сначала определяются сходства, а затем — различия. К таким странам относятся государства Центральной, Восточной Европы и Россия, имеющие, с одной стороны, общую основу в виде демократической конституции, демократической политической системы и сходного закона о партиях, с другой — заметные различия в историческом пути, пройденном политическими партиями, в политической культуре членов партий и избирателей.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи