Предпосылки партийных реформ — часть I | История экономики

Предпосылки партийных реформ — часть I

реформы в партии

Нередко реформы в партии начинаются с приходом нового лидера, особенно если он значительно моложе, энергичнее, прогрессивнее предшественника. Так, обновление современной Лейбористской партии Великобритании связывают именно с избранием молодого лидера.

Лейбористской партии удалось восстановить популярность у избирателей под руководством нового и относительно молодого лидера Тони Блэра. Он завершил начавшийся при Ниле Кинноке отход от левой политики и принял на вооружение несколько видоизмененную социальную и экономическую программу тэтчеризма. Она получила название «нового лейборизма». Борьба с преступностью стала одним из главных приоритетов партии, она порвала с политикой «высоких налогов и больших расходов», отказалась от обеспечения полной занятости, что раньше являлось одной из ее целей, смирилась с приватизацией промышленности и даже не пыталась восстановить былую власть профсоюзов».

Кроме изменений, инициированных «сверху», партии испытывают давление «снизу» (также направляющее их к переменам), которое возникает как результат внутрипартийной борьбы между идеологическими фракциями (платформами) и личными кликами, составляющими неформальную структуру партий. Кроме того, современные партии, имеющие тенденцию к универсализации, фактически воспроизводят социальную, этническую, конфессиональную, демографическую, тендерную структуры общества в миниатюре. Следовательно, им также присущи процессы дифференциации, правда, несколько нивелированные общностью партийных целей, организации и дисциплины.

Тем не менее, иногда борьба платформ, клик, этнических, конфессиональных и других группировок парализует, ведет партии к дезорганизации, расколам, выходу из них отдельных фракций, клик и социальных групп, образованию новых партий. Эти процессы, в конце концов, и вызывают изменения в партиях. Например, обострение национальной проблемы в Бельгии в 1960—1970-х гг. привело к расколу крупнейших партий страны по национальному признаку и формированию националистических партий. Так, Социально-христианская партия в 1969 г. распалась на Христианскую народную (фламандскую, число членов — 190 тыс.) и Социально-христианскую (франкофонскую, 40 тыс.).

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи