Предпосылки партийных реформ — часть II | История экономики

Предпосылки партийных реформ — часть II

союзы предпринимателейСоциалистическая партия в 1978 г. разделилась на Социалистическую (фламандскую, 115 тыс.) и Социалистическую (франкофонскую, 150 тыс.). Либеральная партия свободы и прогресса в 1961 г. раскололась на партию «Фламандские либералы и демократы» (40 тыс.) и Реформистскую либеральную (франкофонскую, 15 тыс.). Экологические партии в этой обстановке создавались уже по этническому признаку.

В 1980 г. образовалась франкофонская партия «Эколо», а в 1982-м — фламандская «Агалев». В настоящее время в Бельгии существует несколько националистических партий, среди которых наиболее значимы: фламандский союз «Фолксюни» (Народный союз, около 40тыс. членов); Демократический фронт франкофонов Брюсселя, выступающий в защиту языковых и культурных традиций жителей столицы, говорящих на французском языке; праворадикальный Фламандский блок, требующий прекратить миграцию в Бельгию и ограничить права мигрантов.

Вместе с изменениями, под давлением «сверху» и «снизу», существуют изменения, вызванные давлением «сбоку», со стороны парапартийных организаций, которые, в свою очередь, испытывают давление других социальных организаций меняющегося общества. Молодежные, женские, студенческие, спортивные, дискуссионные организации партии служат органами ее «зрения и слуха», чутко реагируют на социальные новации, активно будируют их обсуждение и внедрение в партийную жизнь. Даже если партийные «верхи» тормозят нововведения, молодые функционеры — вчерашние члены молодежных организаций — «явочным порядком» привносят их в партии.

В том же направлении действуют и квазипартийные организации. Социальные и социально-политические движения, общественные формирования, профессиональные союзы и союзы предпринимателей, другие группы давления постоянно предлагают новые формы сотрудничества и совместных действий, служат для партий своеобразными испытательными полигонами инноваций и изменений. Влияние таких социальных движений, как экологическое, феминистское, движение за мир, сокращение ракетного оружия, испытали на себе все партии, большинство из которых, так или иначе, отреагировали: изменили предвыборные лозунги, включили в программы и платформы требования социальных движений, поддержали их мероприятия и т.д.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи